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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お野菜ばんざい!
うちの近所に、お気に入りの洋食屋さんがあります。
草なぎくんのドラマ「僕と彼女の生きる道」で、草なぎくんがコックさんの修行をした、とされているお店です>笑

何十年も前からひっそり幹線道路沿いにあるドライブインのようなお店だけど
ここの料理を食べると、いつもなんだかほっとします。
たとえばコーンポタージュスープ。

ランチにカップで出てくるだけのスープでも
ここのをいただくと
普段私がファミレスなんかでいただくコーンポタージュだと思っていたものは
工場で作られた味だったのだ、ということに気がつきます。

フレンチレストランのような手の込んだコーンポタージュとは別物だけど
ここのポタージュは、牛乳とクリームコーンで作られた
子どもの頃、おかあさんがていねいに作ってくれたコーンポタージュの味。
とっても、とってもほっとします。

でもね。
こういうスープの味を、いつの間には私たちはすっかり暮らしから失っているんじゃないのかなあ、なんて思ったりもします。
今のこどもが「コーンスープ」って思ってるものは
やぱっり工場で作られた均一のコーンポタージュの味だよねー。
あれもおいしいんだけどね。
でも、たまにいただくこのお店の気取らないポタージュが私は大好き。


もうひとつ、ここのお店で好きなのがサラダです。

なんの変哲もないグリーンサラダなんだけど
ランチタイムについてくるミニサラダひとつ取っても、手抜きせず
みずみずしくって、野菜を丁寧に扱っておいしい魔法をかけたのがわかるサラダ。
パリッと水にさらして、水をよく切って、切りたてを盛り付けて
そしてお店で作った手作りのドレッシングをかける。
必ず、季節の野菜がひとつだけ加えてあります。
今ならヤングコーン(缶詰じゃないやつ)。
秋になったらおいも。
そういう目線が、とってもとってもいいなあと思います。
ファミレスやチェーン店のしなびたようなミニサラダに慣れさせられちゃった身には
もう、これだけで素敵なごちそうなのです。


今日は真夏日でした。
そんなおいしい「普通のサラダ」がいっぱい食べなくなって、夕食につくりました。

0805010032.JPG

レタスときゅうり、ちょっとだけ新たまねぎ、コーン。
こういう普通の、普通のサラダってほんとに好き!

そして、先日スティーヴィーさんから教わって、またまたぽちっとしてしまった
優糖星!!! わーーー、おいしいです。これはすごいトマトだねえええ。

0805010031.JPG

ドレッシングは、そういえば、うちは市販品は買わないなあ。
市販品は、ファミレスで食べられるし>笑
というより、ドレッシングは買うととっても高いし、あのびんのごみが出るのがやなの。
で、こんな普通のサラダにぴったんこなのが、たまねぎ入りのドレッシング。

こういう容器があるのでとってもラクチン。



普通のフレンチドレッシングの配合に
・すりおろしの玉ねぎ4分の1
・めんつゆ少々
入れただけのものだけど、なんだかこれだといっぱい食べられちゃう!

0805010033.JPG

クッキングメジャーの容器で作って、そのままふたをして保存したら
最後は食器洗い機行きです。
有元葉子さんのたまねぎドレッシングというのも有名ですよね。
http://www.cherryterrace.co.jp/arimoto_b_re_onion.html
うちのはめんつゆバージョンだけど、有元さんのもすごくおいしいです!
(バーミクスを引越しのドサクサで捨ててしまったらしく=自分>笑 最近作れていません)。

普通のサラダが食べたいと思ったときは、手の込んだことをせず
オイルもお酢も普通のものでいただくのが好き。
だから今日はミツカン酢と日新オリオのサラダオイルですけど、でもおいしい!

ちょっと変わった野菜が手に入ったときは、イタリアに行くとどのお店でもささっと作ってくれるグリーンサラダのように、オリーブオイルとバルサミコ酢を適当にかけていただくのが、これまたおいしいです。

0704270198.JPG



私ね
ごはんの味って

毎日ちょっとづつ違ってしまうのが、醍醐味なんじゃないかと思うんです。
同じドレッシングだって
私なんて目分量で適当なので(実はメジャーがついているが正確には守っていない>笑)
その日の体調や気分とか
温度や湿気とか
季節や時間帯で、味は変わってしまう。

今日はとっても暑くて疲れたから、ちょっとしょっぱいのがいいなあ、とか。
脂っこいのが続いたから、きょうはあっさりしとくか、とか。

そういうちょっとしたさじ加減みたいなものが
ごはんづくりの基本だと思っていて

だから、私はファミレスもチェーン店も否定しないし、おいしいよねって思いつつ
そういうお店のごはんを長く食べ続けられないのだなあ、と思います。
雨降りでもお天気でも、夏でも冬でも
いつでも同じ味が確保できるのは
とっても便利だけど、どっかでつまんない。
不自然じゃん、って思うのです。

いまの日本の食卓は、そんな均一な味がとっても多くなってしまっていて
最近は、しょうが焼きもすき焼きも酢の物も、味付けを市販品に任せる人も増えました。
調理をしたあと「味見をしない」という人がとても多いのだそうです。
インスタントや市販品を使わず手作りをする人でも
たとえば菅原はるみさんのレシピをきちっと守って、そのまま食卓へ。
味見はしない。調節もしない。
そういうパターンの人も多いのだそうです。

どこで食べても同じ味が増えてしまった今だからこそ
大好きな洋食屋さんのスープとかサラダが
逆にすごいごちそうと感じてしまうのかもしれません。
で、洋食屋さんの「ごちそう」にありつくたび、
そうだ
うちのごはんは、いつもでこぼこでいたいなあ、なんて思うのです。


普通のレタスときゅうりのサラダでも
パリッとさせてざざっと切って
その日の気分の味付けのドレッシングがあれば
とってもごちそう。
お野菜はおいしいです。
普通のサラダ、大好き!





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Last updated  2008年05月02日 10時58分43秒
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