501039 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2008年07月17日
XML
カテゴリ:今日の夕ごはん
以前、ザマミロチャーハンというのを書いたことがあります。
ここね。
http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200705120000/

このザマミロ系ではあるのですが
この日はザマミロよりも アゲゾコ ということでチャーハンです。

アゲゾコチャーハン。


昼間中途半端にごはんを炊いてしもて、保温してあった残りごはん。
炊飯器を開けたら、ごはん茶碗1,5杯分ぐらいしか残っていません。
そのままでは足りない。
でも新しく炊いても
微妙に多すぎる。(し、どう考えても新しく炊いたほうがおいしいから
そっちを食べたい>笑)

ということで、アゲゾコしますの。

0807140135.JPG

白い部分がごはん。下にあるのは粉砕された具。
ごはんの3倍ぐらいお野菜があります。
この日はアゲゾコが目的なので、じゃがいも一個入ってます。
その他、ねぎの青いとこ、1本残ったフランクフルトソーセージ、人参とたまねぎなど。

じゃがいもを入れると、ちょっとびちゃっとします。
小さなさいころにして、レンジで加熱してから混ぜるほうが
ぱらっと仕上がります。
ま、でも面倒なので今日は全部フープロでがーっ。

ごはん1,5杯分で、親子二人の夕食+翌日の私の昼ごはんのオムライスまで
できちゃいました。むふふ。
何より、チャーハンだけ。。。。。ってメニューだとしても
知らないうちに大量の野菜を摂取してくれているわけで
その意味でもザマミロ+アゲゾコはえらい!



しかし。
こう毎日毎日暑いと
ほんとに炒め物をするのはつらいですねええええ。
翌日の夕食は、なので冷やし坦々麺でした。

0807130133.JPG

ちょうどこの日にTVでケンタロウさんが冷やし坦々麺を作っていたのです。
それを見たら、もういてもたってもいられず。。。。。。

ケンタロウさんの坦々麺はスープから自分で作るものだったけど
これは生協の冷やし坦々麺>笑
便利だのう。おいしいし。
とはいえ、冷蔵庫の中にあったのはきゅうりが1本とたまねぎのみ!
決定的に野菜が足りないのです。
でも買いに出る元気はないので、そのまんま。
ま、なんとかなるわね。

でも、ケンタロウさん一押しだった「温かい肉味噌」というのを乗せてみたので
なんだかとってもおいしくなりました。
肉味噌は、冷凍室にあった生協の冷凍ひき肉を
しょうがとにんにくのきざんだものと炒めて
オイスターソース、しょうゆ、コチュジャンを同量まぜて完成です。

坦々麺は冷え冷えに冷やして。
肉味噌は熱々を。
ボリュームが足りないのでレンジ温泉卵をちょこんと載せて。
見栄えはいまいちなのですが、とってもおいしかったよー。


つまみは台北で買ったピータン(長ネギがないので、たまねぎみじん切り。
それでも十分うまかった)、そしてあったかい中華スープ。
ピータンはケンタロウさんレシピで、オイスターソースとしょうゆ、ごま油を和えて。
そしてもちろん、ビール!!!!

0807130134.JPG

暑い日が続くけど、夏のごはんをあれこれ楽しんで
乗り切りたいです!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年07月17日 09時27分19秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X