|
カテゴリ:今日の夕ごはん
以前、ザマミロチャーハンというのを書いたことがあります。
ここね。 http://plaza.rakuten.co.jp/chugakueigo/diary/200705120000/ このザマミロ系ではあるのですが この日はザマミロよりも アゲゾコ ということでチャーハンです。 アゲゾコチャーハン。 昼間中途半端にごはんを炊いてしもて、保温してあった残りごはん。 炊飯器を開けたら、ごはん茶碗1,5杯分ぐらいしか残っていません。 そのままでは足りない。 でも新しく炊いても 微妙に多すぎる。(し、どう考えても新しく炊いたほうがおいしいから そっちを食べたい>笑) ということで、アゲゾコしますの。 白い部分がごはん。下にあるのは粉砕された具。 ごはんの3倍ぐらいお野菜があります。 この日はアゲゾコが目的なので、じゃがいも一個入ってます。 その他、ねぎの青いとこ、1本残ったフランクフルトソーセージ、人参とたまねぎなど。 じゃがいもを入れると、ちょっとびちゃっとします。 小さなさいころにして、レンジで加熱してから混ぜるほうが ぱらっと仕上がります。 ま、でも面倒なので今日は全部フープロでがーっ。 ごはん1,5杯分で、親子二人の夕食+翌日の私の昼ごはんのオムライスまで できちゃいました。むふふ。 何より、チャーハンだけ。。。。。ってメニューだとしても 知らないうちに大量の野菜を摂取してくれているわけで その意味でもザマミロ+アゲゾコはえらい! しかし。 こう毎日毎日暑いと ほんとに炒め物をするのはつらいですねええええ。 翌日の夕食は、なので冷やし坦々麺でした。 ちょうどこの日にTVでケンタロウさんが冷やし坦々麺を作っていたのです。 それを見たら、もういてもたってもいられず。。。。。。 ケンタロウさんの坦々麺はスープから自分で作るものだったけど これは生協の冷やし坦々麺>笑 便利だのう。おいしいし。 とはいえ、冷蔵庫の中にあったのはきゅうりが1本とたまねぎのみ! 決定的に野菜が足りないのです。 でも買いに出る元気はないので、そのまんま。 ま、なんとかなるわね。 でも、ケンタロウさん一押しだった「温かい肉味噌」というのを乗せてみたので なんだかとってもおいしくなりました。 肉味噌は、冷凍室にあった生協の冷凍ひき肉を しょうがとにんにくのきざんだものと炒めて オイスターソース、しょうゆ、コチュジャンを同量まぜて完成です。 坦々麺は冷え冷えに冷やして。 肉味噌は熱々を。 ボリュームが足りないのでレンジ温泉卵をちょこんと載せて。 見栄えはいまいちなのですが、とってもおいしかったよー。 つまみは台北で買ったピータン(長ネギがないので、たまねぎみじん切り。 それでも十分うまかった)、そしてあったかい中華スープ。 ピータンはケンタロウさんレシピで、オイスターソースとしょうゆ、ごま油を和えて。 そしてもちろん、ビール!!!! 暑い日が続くけど、夏のごはんをあれこれ楽しんで 乗り切りたいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年07月17日 09時27分19秒
[今日の夕ごはん] カテゴリの最新記事
|