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カテゴリ:今日の夕ごはん
40歳をすぎてから、辛いものがダメになってきました。
昔は、激辛のカレーだの、チゲ鍋やトム・ヤム・クンなんて大好きだったのに。 いまは、できれば素材の味がわかる料理が食べたい、と思います。 とはいえ。 やっぱりスパイス好きってことは変わらず。 うちには「唐辛子コレクション」ってのがあるのですが>笑 同じ唐辛子系でも、メキシコ系、東南アジア系、中国系、韓国系、日本でまったく味も辛さも違うので(あと、沖縄の島とうがらしなんかもあるし)、たくさんは使わないんだけど、ちょこっとづつ使うのが楽しいー。 でもでも。 辛い、といえば。 やっぱり一番すきなのが花椒です。 日本の山椒も大好きー。 でも中国の花椒の辛さってのは、たまらんですなあ。 唐辛子が、口の中の粘膜からのど、胃にかけてひりひりと効いてくるのに比べ 花椒は、体中の細胞が活性化して汗が噴出してくる感じ。 麻婆豆腐や担担麺には、欠かせないです。 ということで、 うちでは麻婆豆腐を手作りでこだわって作るってことはなくって 麻婆豆腐が登場するのは、もうほんとに料理するのめんどー! ってとき、 市販の麻婆豆腐のモトを使って作るという わが家にとっては「最高に適当なおかず」のひとつなんですが(笑) それでも花椒が入れば、突然本格派のお店で食べるような麻婆豆腐になってくれます。 息子は辛いのがダメなので、普通に作って 私だけ、花椒と、こちらは以前も紹介した台湾の唐辛子ラー油で 激辛にして食べるのでした。 味の素の麻婆豆腐の素でも、十分おいしい>笑 辛いのを食べ過ぎると、最近はおなかが痛くなってしまうので こんな風に、ちょっとづつ。 つらくなったら、辛くないのを食べる。 自分のからだに合わせて調節できるから、やっぱり家で食べるのが好きだなあ、と思う私です。 たまには、辛い辛い料理を食べて、からだとこころを活性化しないとねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月04日 07時49分05秒
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