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カテゴリ:今日のおやつとパン
休日の昼下がり。
なんかおやつがほしい。。。。。。 でも、バターたっぷりのパウンドケーキとか お砂糖や卵たっぷりのプリンとか どう考えてもダイエットには向きません。。。。。。。 ま、たまにドカンと食べたくなるんだけど おつきあいや外出時にドカンと食べることが多いので 家ではせめて。。。。 ってなことで、 そうだ、ショートブレッドを焼こう! これ、たぶんピカイチで簡単なお菓子(というかパン)だという気がします。 たまに、無性に食べたくなって、焼きます。 なんといっても、バターも砂糖も一切使わないってのがいいのよねー。 でもでも、パン食べてるっていうよりは ちゃんとお菓子食べてるって気になります。 スコーンみたいなものだけど、スコーンより簡単。 で、甘さはジャムなどで補いますが、何もつけないのも私は大好き。 今日は、ドライマンゴーが残っていたので、フープロで粉砕していれてみました。 ドライレーズンなんかを入れてもおいしいです。 薄力粉 180g ここに塩小さじ半分ぐらいと、ベーキングパウダー小さじ1,5ぐらい入れて振るいます。 あとは、生クリームでぐにゃぐにゃに混ぜるだけ。 一応生クリームカップ1っていうのがレシピなんですが 私は半分は牛乳で。 生クリーム100ml、牛乳100ml でさっぱり混ぜちゃいます。 調子を見て、量を調整。 なんとなく丸くまとまるようになったら、OKです。 こねずに、さっくり混ぜる。 寝かせる必要もありません。 たぶん、準備は5分でできます。 サワークリームでもOK。 もしかしてヨーグルトでもいいかも。今度試してみよう。 これを、打ち粉をつけて適当に丸めて、スケッパーで四角くビスケット型に切り分けて フォークでぐさぐさっと穴を開けて オーブンで15分焼くだけです。 私はオーブンの天板にクッキングシートを敷いて そこに打ち粉をして、生地を乗っけて伸ばして、 その場所でスケッパーで切り分けてしまいます。 そのほうが洗い物でなくていいからー>笑 (打ち粉のついたパン用の板を洗うのって面倒なんだもん) 焦げ目がつかないぐらいでやめておくのが○。 なんか、いとおしい風景です。 焼きたては、アツアツでふかふか。 さめると、ちょっとぼそっとしたクッキー風になります。 甘くないお菓子。 塩味を効かせてもよし ジャムと一緒にスコーン風に食べるもよし。 休日の朝食にもぴったりかも。 たまに無性に食べたくなる簡単お菓子です。 とおおっても簡単なので、ぜひ試してみてちょー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月24日 09時24分21秒
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