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カテゴリ:今日のおやつとパン
お砂糖もバターも使わない甘くないお菓子、ということで
先日作ったショートブレッド。 そのこちゃんからの質問もあったので、実験してみよーってことで ヨーグルトでも作ってみました。 うん! OKです! ちゃーんとできました。 えっと、前のレシピで薄力粉180gと書いていますが 私はもっとずっと適当で カップ2ぐらいをボウルに放り込んで、ちょうどいい硬さまでクリームとか入れて混ぜてるだけです。 ヨーグルトのの場合は、カップ2の薄力粉に 半分サイズのブルガリアヨーグルトを入れて 足りない分を牛乳で補いました。 牛乳はそうだなあ、大匙2とか3ぐらいかなー。 このあたりも、粉の状態によって適当にー。 あ、そうそう。 ベーキングパウダー(小1,5)とお塩(小半分~1)もお忘れなく。 ヨーグルトで作ると、ほんとに見事にさっぱりパンです。 この日はレーズンとかナッツもなかったので、完全にプレーンで焼いたので さすがに甘さをジャムで補って食べました。 ジャムはルバーブのジャム。 意外と好きなんですよねー。 以前、ハワイに行ったとき、現地の友達がスーパーでルバーブを買って 家でジャムにしてくれました。 フキみたいな野菜が赤いジャムになる不思議ー。 おいしいですよね。 ちなみに、今朝さめたショートブレッドをいただきました。 ほんとにさっぱりしたパンと言う感じで ダイエット中の朝食にぴったりー! 一個が小さいから量の加減もできるしね。 これはただ薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて焼くだけのとってもシンプルなものですが、何で混ぜるかでちょっと違ってくるみたいです。 1、生クリーム全量 いちばんお菓子っぽくなります。 さめたとき、ビスケットみたいにさくさく感が出るのはこれ。 これなら、何も入れなくてプレーンでもおいしい。 2、生クリーム半分、牛乳半分 あっさりパンのようになるけど、でもさめるとさくさく感も残ります。 3、ヨーグルト全量 もっちり感が出て、一番パンらしくなります。 これは、チーズとかナッツを入れるととってもおいしい! お菓子といより、パンっぽい感じだけど、これだけ簡単にパンができるなら、 それもいいねえ、という感じ。 ライ麦を混ぜるとか、全粉粒で作るとか あれこれ試したら楽しそうです! また作ってみまーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月26日 10時07分09秒
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