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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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2008年09月26日
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お砂糖もバターも使わない甘くないお菓子、ということで
先日作ったショートブレッド。

そのこちゃんからの質問もあったので、実験してみよーってことで
ヨーグルトでも作ってみました。

0809250127.JPG

うん! 
OKです!
ちゃーんとできました。

えっと、前のレシピで薄力粉180gと書いていますが
私はもっとずっと適当で
カップ2ぐらいをボウルに放り込んで、ちょうどいい硬さまでクリームとか入れて混ぜてるだけです。

ヨーグルトのの場合は、カップ2の薄力粉に
半分サイズのブルガリアヨーグルトを入れて
足りない分を牛乳で補いました。
牛乳はそうだなあ、大匙2とか3ぐらいかなー。
このあたりも、粉の状態によって適当にー。
あ、そうそう。
ベーキングパウダー(小1,5)とお塩(小半分~1)もお忘れなく。


0809250128.JPG

ヨーグルトで作ると、ほんとに見事にさっぱりパンです。
この日はレーズンとかナッツもなかったので、完全にプレーンで焼いたので
さすがに甘さをジャムで補って食べました。

ジャムはルバーブのジャム。

意外と好きなんですよねー。
以前、ハワイに行ったとき、現地の友達がスーパーでルバーブを買って
家でジャムにしてくれました。
フキみたいな野菜が赤いジャムになる不思議ー。
おいしいですよね。



ちなみに、今朝さめたショートブレッドをいただきました。
ほんとにさっぱりしたパンと言う感じで
ダイエット中の朝食にぴったりー!
一個が小さいから量の加減もできるしね。


これはただ薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて焼くだけのとってもシンプルなものですが、何で混ぜるかでちょっと違ってくるみたいです。

1、生クリーム全量

  いちばんお菓子っぽくなります。
  さめたとき、ビスケットみたいにさくさく感が出るのはこれ。
  これなら、何も入れなくてプレーンでもおいしい。

2、生クリーム半分、牛乳半分

  あっさりパンのようになるけど、でもさめるとさくさく感も残ります。

3、ヨーグルト全量

  もっちり感が出て、一番パンらしくなります。
  これは、チーズとかナッツを入れるととってもおいしい!
  お菓子といより、パンっぽい感じだけど、これだけ簡単にパンができるなら、
  それもいいねえ、という感じ。



ライ麦を混ぜるとか、全粉粒で作るとか
あれこれ試したら楽しそうです!
また作ってみまーす。





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Last updated  2008年09月26日 10時07分09秒
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