|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:お手軽クッキング~♪
数あるブログの中で、お越しくださってありがとうございます(*^.^*) つい先日の夕飯です。 メインは蟹飯!! これ、とっても簡単やのに、 おいしいねん☆ ご飯がメインになるので、 たくさん作ってたくさん召し上がれ~♪ ************************************ 【作り方・4人分】 =材料= ・タラバガニの足(缶詰でもOK)・・・4本 ・長ネギ・・・1本 ・ショウガ(みじん切り)・・・30g ・米・・・3カップ ・塩、油・・・適量 *ご飯だし* ・だし・・・3と1/2カップ ・酒・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ1 ・塩・・・小さじ1/3 ・しょうゆ・・・大さじ2 ・ショウガ汁・・・大さじ2 1.お米は洗ってザルにあげておく。 2.カニは身を粗くほぐし、軟骨を取り除く。 3.ご飯だしの材料を全て合わせ、1の米と合わせて炊く。 4.長ネギは縦に切り込みを入れて芯を抜き、3cm長さに切って、短冊切りに。 5.フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、4の長ネギを炒め、 2のカニの身を加えてサッとあわせ、薄く塩をふる。 6.3の炊き上がったご飯に5を混ぜ合わせてできあがり!! タラバガニの殻は捨てずに、 オダシをとるのに使ってお味噌汁にすると、 さらに豪華でおいしいよ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.23 22:12:07
[お手軽クッキング~♪] カテゴリの最新記事
|