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2005.12.23
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こんにちは!

数あるブログの中で、お越しくださってありがとうございます(*^.^*)


つい先日の夕飯です。

かにめし

メインは蟹飯!!

これ、とっても簡単やのに、

おいしいねん☆

ご飯がメインになるので、

たくさん作ってたくさん召し上がれ~♪


************************************

【作り方・4人分】


=材料=
・タラバガニの足(缶詰でもOK)・・・4本
・長ネギ・・・1本
・ショウガ(みじん切り)・・・30g
・米・・・3カップ
・塩、油・・・適量

*ご飯だし*
・だし・・・3と1/2カップ
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・大さじ2
・ショウガ汁・・・大さじ2

1.お米は洗ってザルにあげておく。
2.カニは身を粗くほぐし、軟骨を取り除く。
3.ご飯だしの材料を全て合わせ、1の米と合わせて炊く。
4.長ネギは縦に切り込みを入れて芯を抜き、3cm長さに切って、短冊切りに。
5.フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、4の長ネギを炒め、
 2のカニの身を加えてサッとあわせ、薄く塩をふる。
6.3の炊き上がったご飯に5を混ぜ合わせてできあがり!!

****************

タラバガニの殻は捨てずに、

オダシをとるのに使ってお味噌汁にすると、

さらに豪華でおいしいよ♪ 









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Last updated  2005.12.23 22:12:07
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