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2006.05.26
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こんにちは♪

むかーし、『Afternoon Tea room』で、
「ピタサンドランチ」 てゆうのがあって、
(覚えてる人、いはるかなぁ?)
その時初めて「ピタパン」というものを知って以来、
ピタサンドのとりこになってしまいました目がハート


ピタパンって袋状になってるから、
かぶりついても具やらドレッシングが
垂れないのがいい!オーケー


でもピタパンが売ってるのをあんまり見なかったのと、
去年買った、パン作りの本に、
「ピタパン」が載ってたので、
作っちゃいました♪


ぴたぴた
いただきまーす♪コーヒー


参考にしたのは、こちら→かんたんでおいしい!100円パン
「かんたんでおいしい!100円パン」 という本です。
ぱい家では大活躍のこの本☆



材料のプレーンヨーグルトは、常温に戻さんとあかんねんけど、
戻し足りひんかったみたいで、
お湯の温度が下がっちゃったのか、
一次発酵の時、
あんまりふくらまへんかった~(´□`)

でもちゃんと、袋状になってたし、8枚できたし、
ま、いっかぁ♪

トコロデ、
なんでちゃんと袋状に焼きあがるのか、
とっても不思議☆

誰か知ってる人いてはる~???

***簡単ピタパンの作り方!***

【材料・8枚分】

・薄力粉・強力粉 各100g
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 小さじ2
・水 80cc
・プレーンヨーグルト(無糖) 50cc


〈作り方〉
1.ボウルに砂糖、塩、サラダ油、水(35度前後)、
 室温に戻したヨーグルトを入れて溶き、 
 薄力粉、強力粉、イーストを一度に加えて混ぜる。
 ひとかたまりになったら台に取り出して両手でこねる。

2.なめらかな生地になったら丸め、
 サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをかけ、
 暖かいところで2倍弱の大きさになるまで1時間ほど発酵させる。

3.生地をキャンパス地に取り出し、8等分して丸め、
 キャンパス地のしたにぬれぶきんを敷いて生地を並べ、
 ふんわりとラップをかけ、約15分休ませる。
 軽くつぶしてガスを抜き、打ち粉(分量外)をしながら
 めん棒で直径13センチの円形にのばす。

4.オーブンは天板ごと250度に余熱し、あつあつの天板を取り出し、
 2枚ずつ生地を並べ、3~4分焼く。
 焼きあがったら網などに取り、残りも同時に次々と焼く。
 粗熱が取れたら乾燥しすぎないようにキッチンクロスで包むか
 ポリ袋に入れる。

5.半分に切り、好みの具をはさんで食べる。





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Last updated  2006.05.26 14:56:15
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