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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:お手軽クッキング~♪
こんにちは♪
むかーし、『Afternoon Tea room』で、 「ピタサンドランチ」 てゆうのがあって、 (覚えてる人、いはるかなぁ?) その時初めて「ピタパン」というものを知って以来、 ピタサンドのとりこになってしまいました ピタパンって袋状になってるから、 かぶりついても具やらドレッシングが 垂れないのがいい! でもピタパンが売ってるのをあんまり見なかったのと、 去年買った、パン作りの本に、 「ピタパン」が載ってたので、 作っちゃいました♪ いただきまーす♪ 参考にしたのは、こちら→ 「かんたんでおいしい!100円パン」 という本です。 ぱい家では大活躍のこの本☆ 材料のプレーンヨーグルトは、常温に戻さんとあかんねんけど、 戻し足りひんかったみたいで、 お湯の温度が下がっちゃったのか、 一次発酵の時、 あんまりふくらまへんかった~(´□`) でもちゃんと、袋状になってたし、8枚できたし、 ま、いっかぁ♪ トコロデ、 なんでちゃんと袋状に焼きあがるのか、 とっても不思議☆ 誰か知ってる人いてはる~??? ***簡単ピタパンの作り方!*** 【材料・8枚分】 ・薄力粉・強力粉 各100g ・ドライイースト 小さじ1/2 ・砂糖 小さじ1 ・塩 小さじ2/3 ・サラダ油 小さじ2 ・水 80cc ・プレーンヨーグルト(無糖) 50cc 〈作り方〉 1.ボウルに砂糖、塩、サラダ油、水(35度前後)、 室温に戻したヨーグルトを入れて溶き、 薄力粉、強力粉、イーストを一度に加えて混ぜる。 ひとかたまりになったら台に取り出して両手でこねる。 2.なめらかな生地になったら丸め、 サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをかけ、 暖かいところで2倍弱の大きさになるまで1時間ほど発酵させる。 3.生地をキャンパス地に取り出し、8等分して丸め、 キャンパス地のしたにぬれぶきんを敷いて生地を並べ、 ふんわりとラップをかけ、約15分休ませる。 軽くつぶしてガスを抜き、打ち粉(分量外)をしながら めん棒で直径13センチの円形にのばす。 4.オーブンは天板ごと250度に余熱し、あつあつの天板を取り出し、 2枚ずつ生地を並べ、3~4分焼く。 焼きあがったら網などに取り、残りも同時に次々と焼く。 粗熱が取れたら乾燥しすぎないようにキッチンクロスで包むか ポリ袋に入れる。 5.半分に切り、好みの具をはさんで食べる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.26 14:56:15
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