|
カテゴリ:お手軽クッキング~♪
巷でマカロンが流行り出した頃、
私も買ってみたけど、 実際「え?これのどこがおいしいの?」 「大しておいしくない上に、高いのねー」 と、正直思ってました。 ところが、です。 お料理上手なお友達、akkoちゃん。 もちろん、お菓子も上手で、 前にお土産にもらったマカロンがおいしくて!! おねだりして、作り方教えてもらいました.*゚・。ヽ(*´∀`)ノ.*゚・。 「マカロン、とっても簡単よぉ~」 と、言うakkoちゃん。 え、えぇ、、、 akkoちゃんにとってはとっても簡単かも、、、 しれないね、もしかしたら。。。 今日はそのakkoちゃんに手取り足取り教えてもらいました♪ えっ・・・とぉ、 まず、材料を計って・・・、あ、もう計ってくれてある。 んで、お粉は全部一緒にふるいにかけて・・・。 ふるいにかけるのも私がやるよりakkoちゃんがやった方が 断然早い! 何が違うのだ?うーむ。。。 んで、んで、 卵白をメレンゲに・・・。 あ、ハンドミキサーでやるのね。うちにはハンドミキサーないけど、 バーミックスもどきならございましてよ。 え?バーミックスもどきよりハンドミキサーのがいい? え・・・、じゃぁ、ハンドミキサー買う? 普通に泡だて器でやる? (結局今回はハンドミキサーでやりました。) メレンゲはピン!と角が立つまでしっかりと泡立て。 ハンドミキサーでもけっこう時間かかったよね? ・・・てことは、泡だて器でやるとなると、、、 私、もうここで挫折だわーーー(´;ω;`) その後、バーミックスもどきでもできそうだと言う話に。。。ほっε-(´д`; できたメレンゲに先ほどふるったお粉と着色料(今回はレモンマカロンなので黄色)を ゴムベラで混ぜる! そして生地を絞り袋に入れて、、、 あっ、うち、絞り袋も口金もない、買わなくちゃ(--; マカロンの生地を絞り袋からムニュ~、と天板に絞り出すんだけど、 この作業がまた、、、何だか私、超不器用・・・。 akkoちゃんはさすがに慣れたもんで、キレイに絞り出せてるんだけど、 私のはナゼだか丸くなってくれなくて(絞り出すだけなのに) 卵型とか、大きさ色々とか、これ何の形?とか・・・(--; 何とか全部やりのけて、オーブンに。 その間に、マカロンに挟むバタージャムを作ります。 これまたハンドミキサーでバターとジャムを大胆に混ぜるakkoちゃん。 私は初めてなこともあって、 「こんなんでいいのかしら?いいのかしら?」と ちょい挙動不審状態になりつつ、 混ぜる。 焼きあがったマカロン生地に、バタージャムを挟んで出来上がり! この時もまた、バタージャムを絞り袋に入れて マカロンに塗っていきます。 またしても、ものによってバタージャムの量がてんでバラバラの私・・・。(--;アゥ akkoちゃんの助けもあって、何とかできました! それがこの写真! 味はさすがにおいしい!! akkoちゃんーーー! ほんまに今日はどうもありがとうね♪ お手製のアイスクリームもおいしかったわ! ・・・私なんか手ぶらで行っちまいまして・・・<(_ _)>ペコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.31 19:13:49
[お手軽クッキング~♪] カテゴリの最新記事
|