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テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:ぐるめ日記
さて、「都をどり」を見終わった後、 楽しみにしていたフレンチディナーへ行ってきました♪ 口コミブログで堂々の3位(2位は舞鶴。遠い・・・) シェフもニース出身のフランス人となれば、 行かないわけにいかない!! お店の名前は『ケザコ(Kezako)』 フランス語の「Qu'est-ce que c'est?(ケスクセ)」 ―これは何? という意味なんですが、 プロヴァンス訛りにした音に由来しているそうです。 1Fはカウンターのみ。10席。 この日も予約で満席。 東京から来た人、 日本を旅行中のフランス人、 お一人様の日本人マダム。 ・・・そして私達夫婦。 2Fはテーブル席が3つあり、 それぞれパーテーションで仕切られてるので、 個室感覚だそうです。 料理が作られていく様子を見れるので、 私はカウンターをお勧めします。 夜の料理は8,400円と12,600円のコースのみ。 私たちは8,400円のコースにしましたが、 私たち以外の方たちは、12,600円を頼んではったようです。(^^; まずは、前菜。 フォアグラに奈良漬を巻いて、 熟成させてあるそうです。 初めてのお味! 初めての組み合わせ! 私は奈良漬が苦手ですが、 これは意外とクセがなく、 おいしく頂けました~ こんな組み合わせって、アリなんですね☆ 驚きました。 そして前菜2つ目。 アスパラとスペイン産生ハム、くるみのクリームに添えて。 太いアスパラ、おいしくって大好き(*^.^*) 右上の方にある、生ハムの下に隠れてるのが くるみ入りクリームです。 これが何だかおいしかった!! おそらくサワークリームか、クロテッドクリームに、 くるみが入ってるんだと思うので、 家でもやってみようと思います。 白いんげん豆のスープ。 バターで焼かれたやりイカが、合います。 お魚料理。 本日は桜鯛。 ソースも凝っていて、 ちょっと忘れちゃったけど、ブドウなんだそうです。 春のお野菜ととっても合います。 秘かにこの時点でお腹もパンパンに・・・( ̄▽ ̄;) えっ、まだあるの? 次は、お肉料理。 子羊のロースト。 これまた春野菜と共に。 フランス料理でよく見かける子羊のローストですが、 その下に、ローストと違った料理法で味わえる、 子羊くんが隠れています。 お肉がとっても柔らかーい☆ そしてデザート 下からフランボワーズとリュバーブのコンフィチュール、 ピスタチオのスポンジ、フロマージュブランのムース、 ヴィネガーのソルベ、カカオのチュイルです。 甘さの中に、ヴィネガーのソルベがさっぱり感を出していて、 不思議だったけどおいし~(≧▽≦) 最後にコーヒーかエスプレッソです。 私は妊婦なので、ハーブティを淹れてもらえました。 そしてプティフール 最後まで、五感を刺激するお料理でしたね~ 私はワインを飲めなくって残念・・・( ̄^ ̄) 12,600円のコースとの違いは、 8,400円のコースに1品半多い、ということでした。 同じお料理に、+@で何かが付いてたり、 ソースが違ったり、料理法を替えてあったり、、、 「4,000円の違いで1品半の違いなら、 8,000円のがお得だな~」 とは、うちのダンナの感想。 私は12,600円のコースを食べていないので、 なんとも言えないわ~ また連れてって!(^皿^) 【ケザコ】 住所:京都府京都市東山区祇園町南側570-261 電話:075-533-6801 休み:水曜日 営業時間:11:30~14:00、18:00~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.01 13:12:33
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