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テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:ぐるめ日記
Bonne Année! 明けましておめでとうございます~ 元旦の午前中は 周囲が静かで なごやかな雰囲気なところが好きです♪ みなさんは、どんなお正月をお過ごしですか? わが家は長男が産まれ、 私の実家で例年よりにぎやかに? 過ごしています。 さて、お正月といえば 「おせち」 毎年うちの母ががんばって作るのですが、 今年はそれに加えて フランス料理教室のおせちを注文してみました~ 和のおせちとどれだけ違うか、とっても楽しみでした! 一重かと思いきや、 三重の豪華なものでした♪ 中身はというと・・・ (めっちゃ多いです) ・活オマール海老“ポシェ”、ビーツのソースとアイオリソース添え ・ノルウェー産サーモンのマリネ、軽いコリアンダー風味 ・フランス ランド産 鴨のフォアグラとドライいちじくのパテ ・鯛と帆立貝と甘海老のテリーヌ ・フランス マグレミュラー鴨のロースト、オレンジとレモン、黒こしょう風味 ・フランス ブルターニュ産 ほろほろ鳥の胸肉のルーロー、アリサソース、干しぶどう、いんげん豆、赤キャベツ入り、キャトルエピス塩仕上げ ・自家製生ハム2種(肩ロース、バラ肉) ・根セロリ、芽キャベツ、マッシュルーム、カリフラワー、人参の白ワイン蒸し煮マリネ 1980年代のパリのヴィヴァロワ仕上げ ・フランス産ウズラのガランティーヌ、豚肉とリンゴ、赤ピーマンを使った詰め物 ・リエット・ド・ポー、グリーンペッパー風味(ガーリック・トーストやバゲットにつけてどうぞ) ・フランス シャラン鴨のもも肉と鶏レバーのカンパーニュ風テリーヌ、アーモンド入り ・生ダコと丹波産黒豆、トマトのソース・ヴィネグレット和えサラダ、エシャロットの香り ・フランス タルゴ産白インゲンと十勝産金時豆、豚肉の煮込み、南フランス風 ・フランス産 “ブレス鶏”のロースト、冷製 ・レモンのタルト、ハチミツの入った松の実のタルト、バナナ、リンゴ、アーモンドのパイ 全部読んだ方、 お疲れ様でした~(^^; デザートのケーキが入ってるところが 「フランスだなぁ」と思うところでした フレンチのお節料理ってこんな風になるのか~と、 一つ一つお品書きと味を確認しつつ味わいました。 中には 「ヴィヴァロワ仕上げのヴィヴァロワって何?」 とか 「タルゴってどこ?」 など、 色んな「?」で会話も弾み~ もちろんお酒は日本酒じゃなくってワイン! 今年は一味違ったお正月を楽しめました♪ みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.01 15:46:53
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