|
テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:ぐるめ日記
GW中に、伯母が京都に来ました~ エクシブ京都八瀬離宮という 会員制のお宿に泊まるということで、 見物がてら、行ってきました。 場所は叡山電鉄で比叡山口駅から徒歩1分。 こんな所にこんなホテルがあるなんて 知りませんでした。 「お腹の子に栄養を」とのことで 敷地内にある、日本料理「華暦」を予約してくれました~(*^.^*)うふ 贅沢ディナーを満喫してきました~ 画像ですが、おすそ分けをどうぞ(≧▽≦) まずは前菜 手前左・白瓜龍皮昆布 白酢掛け くこの実 手前右・無花果生ハム巻き キャビア 辛子新蓮根 奥は生牡丹海老酒盗漬け くみ上げ湯葉 枝豆 手前二皿の下には 海月 胡瓜胡麻酢和え 鯛昆布〆真砂和え いくら 次はお吸い物~ 鮎素麺 若葉冬瓜、骨煎餅 次は見た目に涼やかなお造りです。 紫陽花氷柱花 活伊勢海老 鯛重ね作り 葱巻き中トロ 湯葉豆腐 蛙胡瓜 あと、色々・・・ 胡瓜が蛙の形になっています。 可愛い~ 次は温物の鱧豆乳鍋です。 テーブル席の横で板前さんが 豆乳鍋のお世話をしてくれて、 お皿に盛ったものを出してくれます~ 碓井豆腐 由良の逆さ雲丹 京水菜湯葉巻き 和山椒 鱧豆乳鍋も、高級料亭にかかると こんなに美しいものが出てくるのね~。☆..。.(´∀`人) さて、料理も終盤です。 替り鉢として肉料理が出てきました。 国産牛タンと加茂茄子利休飴 フォアグラ 二色アスパラ ヤングコーン 茄子皮 人参景 酢の物 毛蟹酢 蓮芋 生若布 生姜酢ジュレ 新順才とろろ 旨出汁 梅肉 ご飯☆ 干し貝柱手巻寿司 小メロン浅漬け 京漬物盛り合わせ 伊勢海老赤だし 卵豆腐 叩きオクラ 最後に水菓子 鷹が峰朝摘みイチゴ 土佐文旦と枇杷ゼリー 山形のさくらんぼ 山葵アイスクリーム 〆にお茶とお茶菓子が出てきました。 この湯飲みは飲み終わった後、 食べられます。 最近こういう所増えてますよね(*^.^*) お料理は、やはり場所が京都なだけあって、 全体的に「薄味」です。 伯母さまたちは、この料理を食べに、 わざわざ京都に来るんだそう。 ・・・そんな金持ちになりたい・・・ あぁ~ それにしても食べ過ぎました~(*^▽^*) 伯母さま、本当に本当にご馳走様でした<(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.09 21:30:32
[ぐるめ日記] カテゴリの最新記事
|