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2009.01.01
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カテゴリ:ぐるめ日記

 
Bonne Année!

旗明けましておめでとうございます~旗

元旦の午前中は

周囲が静かで

なごやかな雰囲気なところが好きです♪

みなさんは、どんなお正月をお過ごしですか?


わが家は長男が産まれ、

私の実家で例年よりにぎやかに?

過ごしています。


さて、お正月といえば


「おせち」


毎年うちの母ががんばって作るのですが、

今年はそれに加えて

フランス料理教室のおせちを注文してみました~


和のおせちとどれだけ違うか、とっても楽しみでした!

一重かと思いきや、

三重の豪華なものでした♪

おせち2


おせち1



中身はというと・・・
(めっちゃ多いです)


・活オマール海老“ポシェ”、ビーツのソースとアイオリソース添え

・ノルウェー産サーモンのマリネ、軽いコリアンダー風味

・フランス ランド産 鴨のフォアグラとドライいちじくのパテ

・鯛と帆立貝と甘海老のテリーヌ

・フランス マグレミュラー鴨のロースト、オレンジとレモン、黒こしょう風味

・フランス ブルターニュ産 ほろほろ鳥の胸肉のルーロー、アリサソース、干しぶどう、いんげん豆、赤キャベツ入り、キャトルエピス塩仕上げ


・自家製生ハム2種(肩ロース、バラ肉)

・根セロリ、芽キャベツ、マッシュルーム、カリフラワー、人参の白ワイン蒸し煮マリネ 1980年代のパリのヴィヴァロワ仕上げ

・フランス産ウズラのガランティーヌ、豚肉とリンゴ、赤ピーマンを使った詰め物

・リエット・ド・ポー、グリーンペッパー風味(ガーリック・トーストやバゲットにつけてどうぞ)

・フランス シャラン鴨のもも肉と鶏レバーのカンパーニュ風テリーヌ、アーモンド入り

・生ダコと丹波産黒豆、トマトのソース・ヴィネグレット和えサラダ、エシャロットの香り

・フランス タルゴ産白インゲンと十勝産金時豆、豚肉の煮込み、南フランス風

・フランス産 “ブレス鶏”のロースト、冷製

・レモンのタルト、ハチミツの入った松の実のタルト、バナナ、リンゴ、アーモンドのパイ




全部読んだ方、

お疲れ様でした~(^^;


デザートのケーキが入ってるところが

「フランスだなぁ」と思うところでしたスマイル


フレンチのお節料理ってこんな風になるのか~と、

一つ一つお品書きと味を確認しつつ味わいました。

中には

「ヴィヴァロワ仕上げのヴィヴァロワって何?」

とか

「タルゴってどこ?」

など、

色んな「?」で会話も弾み~

もちろんお酒は日本酒じゃなくってワイン!


今年は一味違ったお正月を楽しめました♪


みなさま、本年もどうぞよろしくお願いいたします。






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Last updated  2009.01.01 15:46:53



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