|
カテゴリ:スローな生活のこと
スローな生活を旨としている私は、 極力お菓子も自分で作る。 今回は豆腐のチーズケーキにチャレンジしてみた。 血糖値も体脂肪も気になるお年頃、 やっぱ少しでもローカロリーなお菓子にしなくてはね。 で、写真は完成したチーズケーキ。 見る限り、普通だよね?! 私の好きなベークドタイプで、基本のレシピの、 クリームチーズの量を減らして水切りした 絹ごし豆腐を使ってみた。 ネットでいろいろ調べてみたところ、 それでレシピ的にはほぼ問題なさそうだ。 ただ、やはり本来クリームチーズがあるべきところに、 半量が豆腐になるわけで、水分量と豆腐臭さが心配なところ。 で、もともとのレシピにある牛乳を省略して 焼き時間を少し延長、 もともとのレシピにあるレモン汁に ラム酒をプラスしてみたら、ほとんど豆腐臭さもなく、 見た目も食感もほぼ普通のチーズケーキじゃん! ちなみに梅子は大の乳製品好きなので、 当然チーズケーキも大好き。 (あまりよくないんだけどね~、あのお目目で 「チョウダイ~」と言われると弱いんだな。 んで、ホンの5mm角ぐらい食べさせてやってます。。。) 今回もこのケーキを食べてると、案の定 「私も~」とやってきたので少し食べさせてみたら 豆腐に気づかず食べてました。 梅子のOKも出たことだし(笑) 初めてにしてはまずまずかな~、と 自己満足に浸る私。 次は人参のケーキに挑戦してみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スローな生活のこと] カテゴリの最新記事
|
|