野菜を大人買いしてみた。
白菜、しいたけ、ジャガイモ、ラディッシュ、などなど野菜多数。こういう映像は、見てるだけでも楽しくなっちゃいます。と、言っても実はこれ、年明けの映像。ブログサボりつつ、一応ネタになりそうな映像はしっかり撮ってあるわたしである(笑)うちのダンナさまはお料理がまったくダメ。というわけで、去年の年末からお正月にかけて、2週間ほど私一人で実家に帰っていたわけなんだけど、ダンナがお料理できないため、生鮮食品は置いておけません。で、冷蔵庫の中のお野菜で、カレーとか煮物などをまとめて作って冷蔵庫や冷凍庫に入れておき、野菜室を完全に空っぽにして出かけました。いつもは食品は「大地を守る会」で調達してるのですが、2週間の留守なので宅配もお休み。当然のことながら、帰ったら冷蔵庫はきれいさっぱりな~んにもない状態です。で、帰った次の日に晩御飯のお買い物に行ったんだけど、最初はこんなに買うつもりはなかったんだけど、なんだかしばらく実家に帰ってお料理もしないでお母さんのお手伝いする程度だったせいか、並んでる野菜を見てたら「あ、あれ作ろう!」「それであまったヤツでこれも作ろう!」って次々レシピが浮かんできて、ついついあれもこれもと大量に野菜を買い込んでしまいました。歩きで行ったので重かった~。で、帰って大量の野菜を取り出していたらなんだかうれしくなって、写真撮影となりました。これでたくさんの野菜料理を堪能しました。で、私のオリジナルレシピでなくて申し訳ないのですが、なんかのパンフレットに載っていた千葉の郷土料理、「春野菜のむらさき漬け」をご紹介したいと思います。材料は、かぶら 大5個 くし切りセロリ1本 筋を取って乱切りきゅうり1本 板ずりしてたてにフォークで筋をつけて乱切りラディッシュ5~6個 縦4つ割漬け汁 薄口しょうゆ150cc、酒、みりん各大さじ4 1/2、昆布 10cm x 5 cm作り方漬汁を合わせ、小さめの短冊に切った昆布を入れておく。セロリときゅうりは薄塩をして約10分置く。水気をよく切った野菜を漬け汁に入れ、好みで2時間~1晩漬ける。これ、結構おいしいです。セロリやラディッシュがあまったときによく作ります。うちは2人なので半量で作って、浅漬けが好きなので食べる1時間前くらいに作ります。本当のレシピは干しえびが入りますが、うちはベジなので昆布のみ。これでも結構おいしくいただけます。サラダやほかのお料理にちょっと使ったあまったセロリ、結構困りません?そんな時重宝なので、ぜひお試しください!ご飯も進みますよ~♪