|
カテゴリ:スローな生活のこと
私はアメリカ人作家の小説が好きなんだけど、どっちかっていうと
ニューヨークとかの都会を舞台にした、クールで意味不明(笑)なヤツじゃなく、 南部とか深南部とか、田舎を舞台にした小説が好きで、その背景ならジャンルは問わない。 その小説やら映画やらによく登場する南部料理というのを前から作って見たいと思ってた。 で、今回はコーンブレッドに挑戦。挑戦といってもアメリカ料理なので お菓子も超簡単。基本的に「1.ドライイングレディエンツを混ぜる。 2.ウエットイングレディエンツを混ぜる。3.あわせて型に入れる。 4.焼く」で出来上がり。コーンブレッドも同じ。 レシピを見る限りでは、どうやらパンケーキの「型に入れて オーブンで焼く」バージョンと言った感じだ。 私はもう少しスポンジっぽくしてみたかったので、卵を共立てで泡立てて、 焼き時間を少し延長してみた。で、出来上がりがこれ。 すごい地味(笑)でも味はダンナにはとりあえず好評。 このケーキ、お菓子というよりは食事パンなのだが、砂糖もバターもたっぷり入ってるぞ。 しかも「暖かいうちにハニーバターと一緒にサーブする」らしい。 これ普通に主食として食べて、おかずがフライドチキンとかなワケだよね。かの地では。 そりゃみなさん太るわ~。ところがケーキと考えれば、 普通のケーキより砂糖は少なめなので、ヘルシーお菓子となるわけだ。 なので我が家ではおやつパンとしていただくことにしました。 普通の焼き菓子と違って、パンケーキのオーブンバージョンなので、 1日2日置く必要もなく、焼き立てがすぐに食べられて、 コーンミールの素朴なツブツブ感が○。とーっても簡単なのでぜひお試しあれ。 「コーンブレッド」で検索すると、結構レシピがたくさん出てきます。 カロリーが気になる向きにはバターの代わりにサラダオイルを使ったレシピもあるようです。 あまりにもコーンブレッドが地味なので、去年のクリスマスに作ったケーキの写真でもご覧ください♪ 一応私にも、こういうケーキも作れるんです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スローな生活のこと] カテゴリの最新記事
|
|