サンク・オ・ピエ、秋のコース2016
Menu d'Automne 2016 Cinq au pied.サンク・オ・ピエ秋のコース、2016¥6800(税別)10月1日より11月16日ころまでご予約限定メニューです!(3日前までにご予約ください)Culatello con cotenna di PARMA Galloni avec Salade tiede aux champignons du Japon.ガローニ社の高級生ハム、パルマ産クラテッロ・コン・コテンナ、和キノコの温かいサラダ添えFoie gras chaud avec poire rissolee et confiture de figue.フォアグラのソテー、焼いた洋梨とイチジクのコンフィチュール添えPotage aux chataigne.山栗のポタージュCuisse de poulet de HINAI avec risotte aux cepes sec et frais.比内鶏のもも肉のポワレ、ドライポルチーニとフレッシュポルチーニのリゾット添えMousse glacee de poire et coulis de framboises , Cake aux marrons et noisette roti , Pave de chocolat au cointreau洋梨のムースグラッセ、木いちごのクーリ添え、栗とローストヘーゼルナッツのケーキ、コアントロー風味の生チョコCafe de SAKAMOTO pour Menu d'Automne 2016 Cinq au pied. ou the , 2painsさかもとこーひーのサンク・オ・ピエ秋のコース専用ブレンド又は紅茶、2種のパン 10月1日よりサンク・オ・ピエ、秋のコースが始まります。前菜にはこの高級生ハムクラテッロ・コン・コテンナが登場!普通の生ハムは豚の足をまる1本使います。重量は約7キロ前後。このクラテッロは、クラッチャと呼ばれる上モモ肉の4キロくらいを取り出して作った生ハムなんです。つまり、最初から肉を半分近くまで削ってしまって柔らかくて美味しい部分だけで作るわけです。それから、通常の生ハムは塩だけで漬け込みますが、このクラテッロはハーブやスパイスもふんだんに使って漬け込むので、生ハムなのにちょっとサラミ的な香りもあってそれが魅力となっています。 このガローニ社クラテッロ・コン・コテンナは、実は上客のためにひそかに作られていた裏メニュー的存在で、普通は販売しないそうなんですが試食した日本の商社が惚れ込んでしまって無理を言って引っ張ってきたものだそうです。ですから、とても希少品。こういうものをさりげなく手に入れてしまうのがサンク・オ・ピエの良いところですよね!(笑)この生ハムに温かいキノコのサラダを添えたものが前菜です。 次のフォアグラは、ここ数年定番化していたフォアグラポルチーニはやめて、バターで焦げ目をつけた洋梨とおいしいイチジクのコンフィチュールを添えたフォアグラのソテーです。今、レギュラーメニューでフォアグラのリンゴ添えをやっていますが、フォアグラはいろいろなフルーツととても相性がよく、その中でもイチジク、洋梨は断トツです。しかも何とも妖艶なマリアージュが魅力で、さらにこれにワインを合わせるとその魅力がアップします。今回も相川さんにワインを選んでもらっています。 続くスープは、これもここ数年キノコのスープが多かったのですが今回は栗のポタージュ!イタリア産の山栗とうちの畑のちょっと栗っぽい味わいのする゛インカのめざめ″という品種のジャガイモを合わせたポタージュです。美味いですよ! メインは、比内鶏!フランスのブレス鶏にも匹敵する日本を代表する地鶏ですね!お値段も一流ですけどね!普通の国産鶏の4~5倍というところです。まあ、美味いものは安くはないですね。これを皮をカリッと身はしっとりと焼き上げて、ドライポルチーニのリゾットとフレッシュポルチーニのソテーを添えます。ポルチーニのソテーには鶏のジュも入れて旨味がたっぷりです。印象的なメインになると思います。 デザートは、3種類。洋梨のムースグラッセは、上品な洋梨のムースを冷凍してからすこし溶かし加減のものに木いちごのソースを添えます。ケーキは栗粉と小麦粉を半々でパウンド生地を作り、ラム酒風味のシロップ煮にした栗とこんがりローストして砕いたヘーゼルナッツを混ぜ込んで焼き上げます。生チョコは、ベルギーのカレボーのショコラにフランスのヴァローナも加えてオレンジリキュールのコアントローを効かせたものです。これにはもちろん、さかもとこーひーの素晴らしいマリアージュのこーひーをお願いしてあります。それから、相川さんのデザートワインも美味しそうですよ! 秋のコースは、ご予約限定メニュー、10月1日からの開始です。 サンク・オ・ピエホームページからご予約ください。