サンク・オ・ピエのクリスマス2015
サンク・オ・ピエ、プレクリスマスコース 12月4日より12月18日までのご予約限定コースです!ランチタイムも受け付けます(3日前までにご予約お願いいたします)¥8500(税別)Pate en croute de foie gras et cochon noir de KAGOSHIMA avec gelee de cochonフォアグラと鹿児島黒豚の冷製パイ包み、豚のジュレ添えBouillabaise de Qeue de homard et poisson du jour a la facon de chefオマール海老のテールと本日の白身魚のシェフ風ブイヤベースCote de cochon de MANGALICA roti et foie gras chaud sauce champignonns au madereハンガリーの国宝!マンガリッツァ豚の背肉のロースト、フォアグラのソテー添えマデラ酒風味のフランス産マッシュルームのソースCake a la Vanille au beurre de Bresse A.O.C , Pave de chocolat de Valrohna Manjaris , Glace au fraiseAOCブレス産バターを使ったヴァニラ風味のパウンドケーキヴァローナのマンジャリのパヴェ・ド・ショコライチゴのアイスクリームCafe special d'Avant Noel de SAKMOTO KO-HI- ou the et 2painsさかもとこーひー、プレクリスマス・スペシャル・ブレンド又は紅茶 、 2種のパン 過去の画像ですが、フォアグラのパイ包みはこんな感じです。結構大きなフォアグラの塊を黒豚のミンチで包んで焼き上げたものを冷製で豚のジュレとともに供します。 オマールと白身魚のブイヤベースです。魚のあらとオマールの殻や頭などでだしを取りトマトとサフランで仕上げます。究極的魚介のスープですね!ふつうはブイヤベースというとそのスープで魚やオマールを煮込んで火を通すのですが、私の場合はオマールはオーブンでローストし、魚はフライパンでカリッとポワレして仕上げます。そのほうが火の通りが正確だし、香ばしくて美味しいですからね! ハンガリーの国宝!マンガリッツァ豚の背肉(牛でいえばサーロイン)のローストにフォアグラのソテーを添えてフランス産マッシュルームのソースで仕上げます。マンガリッツァ豚はスペインのイベリコ豚と同系統の種類で、子豚はウリ坊模様で生まれてくるという極めてイノシシに近いまた豚の原種に近い豚です。完全放牧で野生に近い暮らしをしていて、よく運動するため健康に育ちます。自然なものを食べているので肉や脂に臭みがなくとてもきれいな味わいが特徴です。 それを私独自の時間をかけた丁寧な焼き方でしあげると、分厚いお肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 デザートは、まずパウンドケーキこれはAOC(フランスの食品に関する一番ハードルが高い法律)の指定を受けたブレス産バターを使います。このバターは普通のバターの4倍近くもする高級品でその香り風味味わいが最高です!そのバターを生かすためにあえてヴァニラビーズだけを使ったシンプルなケーキにしました。「本物のバターとはこんな味だったんだ!」と感じていただけたらと思います。生チョコはフランス最高峰のショコラメーカー ヴァローナ社のマンジャリという銘柄を使います。このマンジャリは、まるでリキュールでも入ってるかのようなキイチゴやイチゴの香りを感じる独特の風味を持ったショコラで、シンプルに生チョコするだけで非常に美味しい!それから、フランス産の完熟イチゴをたっぷり入れたアイスクリーム。これにさかもとーこーひーの坂本さんにお願いしたプレクリスマスコース専用ブレンドのこーひーとのマリアージュが楽しみです。さらに今年は、CAVE相川の相川さんお勧めのデザートワインも用意しました。こーひーと比べて飲んでみるのも一興かと思います。 プレクリスマスコースのご予約はこちらから。サンク・オ・ピエ、クリスマスディナー¥10000(税別)ご予約限定メニュー12月19日より25日まで2名様より承りますAmuse Fondant de foie grasアミューズ、フォアグラのフォンダンTerrine de poisoon et Homard, Coulis de homard白身魚とオマールエビのテリーヌ、オマールのクーリを添えてConsomme de Chevreuil d'EZO aux Cepesエゾ鹿のコンソメ、ポルチーニ風味Poisson du jour poelee sauce jus de palourde et au thym frais本日の白身魚のポワレ、アサリのジュのソース、フレッシュタイムの香りChevreuil ou Filet de boeuf et foie gras chaud sauce madere parfume truffeエゾ鹿のロースト 又は、牛ヒレ肉のステーキ、フォアグラのソテー添えトリュフの香りのマデラ・ソースGateau au chocolat de VALROHNA CaraibeGrace au cafe ecru de SAKAMOTO KO-HI-Petit mille-feuille au fraise , creme de Tira-mi-suヴァローナ、カライブのガトー・ショコラさかもとこーひー、カフェ・エクルのアイスクリームイチゴの小さなミルフィーユ、ティラ・ミ・スのクリームCafe de SAKAMOTO Noel special ou the , 2painsさかもとこーひー、クリスマス・ディナー・スペシャル・ブレンド又は 紅茶 2種のパンクリスマスディナーのご予約はこちらから。メインは鹿か牛ヒレになります。ご予約の際ご連絡ください。 クリスマスディナーのお料理の詳しい説明は、また後日にさせていただきます。