サンク・オ・ピエ、ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむコース2013
今年のボージョレ・ヌーヴォーの解禁日は11月21日(木曜日)です。今年は11月1日が金曜日だったので、解禁日が一番遅くなるパターンになりました。1日が木曜だと15日解禁ですからね。 そんなわけで、今年もやります。ボージョレ・ヌーヴォーを楽しむコース! 11月21日からヌーヴォー売り切れまで。例年解禁日には予約完売となってしまいますのでご予約はお早めに! (2名様より承ります) ¥6000Plat de panache des 7entrees大皿!7種前菜の盛り合わせIGP Magret de canard de perigourd fumé du chefペリゴール産マグレ鴨の自家製スモークLard fumé de Mangalicaマンガリッツァ豚の生ベーコンRillette de jambon fumé du maison自家製スモークハムのリエットBeurre au Gorgonzola et au raisin et aux noixゴルゴンゾーラ風味の胡桃入りレーズンバターPaté de foie de poulet de TOKIMEKIときめき鶏のレバーのテリーヌHuître de HIMEJI fumé du chef姫路産牡蠣の自家製スモークPickles maison et Olives a l'espagnole自家製ピクルスとスペイン風オリーヴ Foie gras chaud au coufiture de vin rouge et vinaigre au framboises avec Salde vertフォアグラのソテー、赤ワインとフランボワーズヴィネガーのコンフィチュール風味自家菜園の有機サラダ添え Collier de boeuf du Japon braisé au vin rouge 和牛のコリエ(首肉)の赤ワイン煮込み Glace au myrtille à ma jardin , Flans de Marrons , Mousse de Poire自家菜園のブルーベリーアイスクリーム、栗のフラン、洋ナシのムース Café de SAKAMOTO ou thé , 2painsさかもとこーひー・スペシャルブレンド又は紅茶、2種のパン まずは毎年恒例の大皿による7種前菜盛り合わせです。去年の画像ですが、、、 こんな感じです。のせるものが毎年少し変わりますが、要するにワインに美味しいおつまみ大集合です。いける口ならこれで1本飲んじゃいそうですね! 続くフォアグラは、ほぼ上の画像の通り。木イチゴのヴィネガーの甘酸っぱいソースのフォアグラソテーです。 メインは、和牛のコリエ(首肉)の赤ワイン煮込みです。5キロほど肉を煮るのに赤ワインを7~8本使います。水やブイヨンは入れません。首肉は良く動かす場所なので、コラーゲンが多くコックリした美味しい煮込みになります。それに和牛ですからね!期待してください。 デザートは、例年ヌーヴォーに合うデザートを考えていたんですが、そうするとどうしてもベリー系の味になってしまうので、今年はワインをイメージせずに作ります。 Glace au myrtille à ma jardin , Flans de Marrons , Mousse de Poire 自家菜園のブルーベリーアイスクリーム、栗のフラン、洋ナシのムース さきほどさかもとこーひーの坂本さんにこれに合うこーひーをお願いしました。食後はやはりさかもとこーひーですね! ホームページもアップしました。ご予約はホームページからお願いします。