特異日
うちのように予約制のお店をやっていると、たまに予約が集中する特異日があります。すでに予約でいっぱいなのに、何組も電話やメールで問い合わせが続き、結果的に残念ながら何組もお断りをせざるを得ないような日です。あらかじめ予想できるのは、クリスマスくらいなもので、普通は予想がつきません。 先週は連休明けで、週の前半は暇でした。これはまあ予想通り。金曜日はまあまあの入りで、土曜日は昼から10名のワイン会だったので、貸し切り。夜も高額な予約が多く、10名で予約は打ち切り。翌日曜のお昼は、合計11名の予約があって、満席状態。夜は、2名の予約が二組に珍しく予約なしの3名が一組あって、ちょっと忙しいくらいでした。 それで、土曜日のお昼と夜と日曜の昼の分で、お断りした方がおそらく50名以上、、。一件の問い合わせが、2名としても20件以上でひと組は8名の問い合わせだったので、たぶん50名くらいお断りしたことになるわけ。あー、もったいない!50名が来週分散してきてくれれば、良いんですけどね!なかなかそういう訳にはいきません。 尚、10月の15日16日になぜこんなに予約が集中するのかは、原因不明です。たまにお断りすると、ちょっとキレ気味に「何日前に予約すれば予約がとれるの?」なんて言われたりしますが、実際のところ平日ならそうそう毎日忙しいわけではありませんし、土日だって満席になっていることもありますがそれも毎週必ずという訳でもありません。 だいたい、うちは16席ありますが、実際には10名前後しか予約を取りません。料理は私一人でやっているので、そのくらいが限度です。それで、お客様がお帰りになって席が空けば次を入れるかと言えば、実際には席が空かないんです。例えば、ランチは、11:30開店で14:00オーダーストップですが、11:30に入ったお客様が、14:00過ぎまでゆっくりしているのが普通なので、席が空かないんです。夜も同じで、18時過ぎに入ったお客様が、オーダーストップの21時過ぎまでゆっくりされるのが当たり前の店だからなんです。 滞在時間が、2時間から4時間くらいが当たり前というのはずいぶん長いなあと思われる方も多いかもしれませんが、実際にうちに来て食事をなさればそうなります。料理もゆっくり出ますし、一皿のボリュームも結構ありますから、デザートになるまで早くても1時間半以上かかります。しかも、食後は美味しいさかもとこーひーがお代わりまでついてたっぷり出ます。前菜を一皿か二皿、スープ、メイン、デザートときて、食事の余韻を楽しみながらのこーひータイムと楽しいおしゃべり、、、。3~4時間なんてあっという間です。19時ころに来たのに終電に間に合わないなんて方もたまにいらっしゃるくらいですから、、。 年末やクリスマス以外にたまにある特異日にお断りしたお客様、毎日毎週満席続きという訳ではありませんから、ご予約はお早めに!また週末でも「どうせ空いてないだろう」などと思わず、とりあえずお電話やメールをしてみてください。 あすから、シェフの手作りスモークサーモンがメニューにのります。それからサンク・オ・ピエ秋のコース2011が大好評です。ぜひご来店ください。 Magret de canard de "rabel rouge" fume du chefperfume a huile de truffe avec salade aux champignons du japonラベル・ルージュのマグレ鴨の自家製生スモークハム、トリュフオイルの香り、和きのこのサラダを添えてFoie gras chaud et Cepes "Gout verite du Monsieur Alain Chapl""アラン・シャペル氏の真実の味"フォアグラのソテーとセープ茸(ポルチーニ)Capuccino de creme de champignonsきのこのポタージュのカプチーノ仕立てCuisse de caille saute et risotte aux cepes secドライセープ(ポルチーニ)茸風味のリゾットを添えたウズラのもも肉のソテーGalette aux chataigne , Glace aux marrons et Pave de chocolat au coitreauローマ法王庁献上の栗粉のガレット、フランス産栗のアイスクリーム、生チョコ・パヴェのコアントロー風味Cafe de SAKAMOTO "Bella Notte"(Belle Nuit) ou the , 2painsさかもとこーひー"ベラノッテ"(美しい夜)又は紅茶、2種のパン それから、超希少種富士幻豚を楽しむコースも今月いっぱいくらい受け付けます。なんだ豚か?なんて言わないでください!とんでもなく美味い豚ですから、ぜひお試しください。入荷が少ないので、ご予約はお早めに!