クリスマスディナー、2010
Trrine de foie gras aux epices et au miel a la vanilleスパイスを利かせたフォアグラのテリーヌ、ヴァニラ風味の蜂蜜添え いつものフォアグラのテリーヌが、トンカ豆とアニスの香り、添えたヴァニラ風味の蜂蜜の香りで全く違った印象に!ワインはゲヴェルツトラミネールが最高!Queue de langoustine a la mangue et supreme de pintade a l'orange sanguineラングスティーヌ(手長海老)の尾のマンゴー風味とホロホロ鳥胸肉のブラッドオレンジ風味 皮をカリッと身をしっとりと焼きあげたホロホロ鳥の胸肉にはシシリア島産のブラッドオレンジのソース、アイスランド産の手長海老(ラングスティーヌあるいは、スカンピ)には沖縄産のマンゴーのソース。これには、香りがゴージャスなアメリカのワシントン州のダックポンドセラーのシャルドネがぴったり! Consomme double truffeeトリュフ風味のダブル・コンソメ 20リットルのコンソメを仕上げるのに使った材料は、なんと40キロ余り!スプーン一杯のスープにスプーン二杯分のエキスが入っています! Poisson du jour,specialite du Noel本日の鮮魚、クリスマス・スペシャル 魚のアラで取ったスープ・ド・ポワソン(ブイヤベース風のスープ)を煮詰めたオレンジ色のソースと黒いイカスミソース。皮をカリッと焼き上げた金目鯛。 Cote de chevreuil ou Filet de boeuf,foie gras chaud,sauce truffe,cepes鹿の背肉又は牛ヒレ肉のステーキ、フォアグラのソテーとトリュフのソース、セープ茸添え キノコとトリュフのソースは、マデラ酒ベース。牛ヒレも鹿肉も筋や脂は完全に取り除いてあります。フォアグラとセープ茸の調和も最高!ワインは、牛ヒレにはブルゴーニュ、鹿にはコート・デュ・ローヌをグラスワインで用意してあります。 Dessrts du NoelCreme brulee truffee,Financier,Pave de chocolat au framboises,Truffe de chocolat amerクリスマス・スペシャル・デザートの盛り合わせトリュフ風味のクレーム・ブリュレ、シェフ風フィナンシェ、フランボワーズ風味のパヴェ・ド・ショコラ、ビターチョコのトリュフ シェフ会心の作!今回の目玉はフランボワーズ風味の生チョコ! このフリーズドライのフランボワーズパウダーが入ってます。約10倍に濃縮された木苺の風味がさく裂します!これらのデザートに合わせて、、、 さかもとこーひーのサンク・オ・ピエ・クリスマスブレンドがぴったり!ショコラの味わいと木苺の酸味と香り、クレーム・ブリュレのトリュフの香りにも実によくマッチします。ビター系のこーひーをベースに、イチゴ系の香りや酸味があり、さらに雨上がりの森の中のような土系の香りと上質な葉巻のような香りがあります。熟成したブルゴーニュワインに通じるようなこーひーです。今回もさかもとさんはいい仕事をしてくれました!ありがとうございます。一年の締めにふさわしいこーひーですね。 さかもとこーひーとのコラボも2年目に入りました。スペシャリティーコーヒーとレストラン・デザートのコラボは世界でも希少な試みです。これからも楽しみです!