サンク・オ・ピエ、8月9月のコース
Menu Aout et Septembre 2020サンク・オ・ピエ、8月9月のコース¥56008月23日より9月末頃までProscuitto di Parma Pio Tosini et Cote de cochon Cinta Senese fume , Ratatouille,pickles et tomate demi sesheピオトジーニ社のパルマの生ハムとチンタセネーゼ豚の自家製スモークハム ラタトゥイユ、ピクルス、セミドライトマトSoupe aux oignons brune et Foie gras chaud自家菜園のブラウン・オニオン・スープ、フォアグラのソテーFilet de Canard Challandais poelee a la tapenadeシャラン産窒息鴨のポワレ、タプナード風味Sorbet de peiche blancheMousse glacee au chocolat de VALRHONA MANNJARISFinancier Cinq au pied白桃のソルベヴァローナ、マンジャリのムース・ショコラ・グラッセサンク・オ・ピエ風フィナンシェCafe de SAKAMOTO pour Menu Aout et SeptembreOu the 2painsさかもとこーひーの8月9月コースブレンド又は紅茶、2種のパン初夏のコースからちょっと間が空いてしまいました。今年は、夏の初めに風の強い日が多くて、せっかくの夏野菜たちが、ぽっきり折れてしまって特にズッキーニやキュウリはほとんど採れませんでした。毎年胡瓜のピクルスを販売してますが、今年はとても売るほどはありませんでした。茄子やトマトは折れたところを補修したら少し復活しましたが、例年に比べるとかなり少ないです。Proscuitto di Parma Pio Tosini et Cote de cochon Cinta Senese fume , Ratatouille,pickles et tomate demi sesheピオトジーニ社のパルマの生ハムとチンタセネーゼ豚の自家製スモークハム ラタトゥイユ、ピクルス、セミドライトマト私が一番好きなパルマのピオ・トジーニ社の生ハムにイタリアトスカーナの超希少豚チンタセネーゼ豚の背肉(牛でいえばサーロインのところ)の自家製スモークハムをたっぷり!ラタトゥイユ、自家製ピクルス、自家製セミドライトマトを添えます。自家製ピクルスラタトゥイユ 自家製セミドライトマトは、100℃くらいのオーブンでじっくり水分を抜いて、バルサミコとシェリーヴィネガー、ハーブやニンニクとオリーヴオイルでマリネします。生ハムやハムを食べるときにこのセミドライトマトとキリっと冷えたシェリー酒の組み合わせは最高ですね!先日玉ねぎを100個ほどスライスして4日間かけて炒めました。一日仕事です。毎年の名物、初夏のコース新玉ねぎのポタージュとフォアグラのブラウン版ですよ!凝縮した玉ねぎの旨味とフォアグラのソテーの脂が最高の組み合わせです。もちろんワインもいいのがありますよ!Filet de Canard Challandais poelee a la tapenadeシャラン産窒息鴨のポワレ、タプナード風味久々のシャラン産窒息鴨です。フランス最高峰の鴨肉です。普通家禽類は屠畜するときにはよく血抜きをするんですが、シャラン産窒息鴨はあえて血抜きをしないで独特の風味を楽しみます。血なまぐさいというのではないですよ!良い意味で野性味があるんですが、とても上品な肉ですよ。Sorbet de peiche blancheMousse glacee au chocolat de VALRHONA MANNJARISFinancier Cinq au pied白桃のソルベヴァローナ、マンジャリのムース・ショコラ・グラッセサンク・オ・ピエ風フィナンシェ画像は、全く別物ですが時期の桃を使ったソルベ、ヴァローナの高級ショコラマンジャリのムースグラッセは、凍らせたムースです。フィナンシェ、まあ普通です。(笑)もちろん、さかもとこーひーのスペシャルブレンドがあります。ご予約はホームページからどうぞ