イタリアンパセリ
学名:Petroselinum crispum cv.科名:セリ科種 類 :2年草原産地:ヨーロッパ昔母がパセリは"毒消し”といって体の毒を出してくれるから食べたほうがいいと教えてくれた。それ以来、子供の頃の洋食と言われたハンバーグや、エビフライやピラフとかについてくるパセリはちゃんと食べた。夫に言わすと、洗ってるかどうかわからないからやめたほうがいいらしいけど・・・。私は一応日本のお店の良心を信じて、、というか子供の頃はそんなこと考えても見なかったし、学校帰りにそのまま木苺、柿、トマトなど食べてたし(泥棒?)ちょっとのことでは食あたりしない。それになんたって、パセリは毒消しなのだから大丈夫だ!毒消しってことは、昔から今流行のデトックスやってたんだねぇ。ってこと調べてみたらこんな答えでした。Qパセリの毒消し効果について教えてください。 Aパセリは野菜の中でも、ビタミンA効力4,200IUのカロチン、ビタミンC200mg、カルシウム190mg、鉄分9.3mg(100g中)などを多く含んでいます。紀元1世紀に書かれたギリシャの薬物誌には「パセリの種子と根に利尿作用があり、解毒薬に混ぜて用いる」と書かれているので毒消しと言われたようです。Maggi Feel Good Cooking 1から始める料理の基本より うっ。。。葉じゃなくて種や根だったのね。。。ちなみにこんにゃくは"砂下ろし”だった。(またまた調べてみました。こちらのほうがデトックス効果ありそう。詳しくはこんにゃくドットコムの雑学のページで。)さてさて、そんなパセリですが子供の頃にはイタリアンパセリなんてなくて家にも植えてあったのもカーリーパセリだった。ちょっとおされなイメージの(←私の中で)イタリアンパセリは香りも味も穏やかだしいろんな料理に使いやすく食べやすいし、最近はイタリアンパセリを使うほうが多くなった。簡単に育つのでいいのだけど、家のは1年目だというのにもう花芯ができてしまった。こぼれ種で育てたので実質2年目になったのかな?今年は種を残しておいて、来年の春撒きにしようとおもう。それに春に鳥に全部食べられてしまって、せっかく育ったのに、軸だけ残して、、、む、、、無残、、だった。たくさん株があったので生き延びたけど、今も時々食べられてて、ちょっと悲しい。いや、まぁそれでも常にパセリを食べているわけではないので、鳥さんたちにもおすそ分けってことにしておこう。そうすると腹も立たないし。なんていいながら、三つ葉はやめて~~って思う。