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April 7, 2010
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カテゴリ:パン

この前、酵母元種を全滅させるも、残ったエキスで種起こし。
新たに起こした酵母エキスの種起こしもうまくいき、3本を大事に使って焼いていました。

しかし、昨日、蓋を開けると・・・酵母の発酵が進みすぎた感じ。。
アルコール臭がまた強くなり、酸味も出てきた。

今回はスプーンの消毒もかなり慎重にやったので、雑菌が入ったわけではないような気がする。
酵母がまだ若いのか、まだ我が家に酵母菌が満ちていないからなのか、安定しない。
いや。私の腕が未熟なのはよくわかっているのですが(笑

同じ轍は踏みたくないので、甲府のTさんにSOS!

どうしても水から起こした種は酸味が出やすいらしい。
応急処置の方法を聞き、さっそく手当てしました。

この程度の酸味なら許容範囲とは思うけど、
これだけ手をかけながら放っておいて後で取り返しがつかなくなると悔しいので。

その後1単位仕込んで就寝、
今朝焼いたら酸味は出ず、もちもちのおいしいパンになりました。

ビンの中の元種もだいぶ落ち着いて、ゆっくり休んでおりました(笑
まずはひと安心。

それにしても、さすがTさん。感謝です。ありがとう♪



天然酵母 歴史とパン作りへの応用






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最終更新日  April 8, 2010 01:27:43 PM
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