野菜のパン
先日、地域と食の関係のセミナーがあって、その中で、地域の食材を使った商品のプレゼンがあったので考えました。セミナー前夜に、ほうれん草入りのパンとにんじん入りのパンを焼いてみた。以前から、野菜入りのパンを焼きたいと思っていたのでグッドタイミング。作った意図小さいお子さんを持つママたちの声から・・・野菜嫌いのお子さんが多いアレルギーのお子さんが多い子供向けのパンが少ない、かといって、アンパンマンとか形だけで気を引くパンは買いたくない考案商品地元、町内の野菜入りのパン1.ゆがいてチョッパーで刻んだほうれん草と黒ゴマ→ポパイパン2.すりおろしたにんじんとくるみのパン→キャロパンポイント20パーセントも野菜を入れたアレルギーに対応し、卵・バターは使わないショートニングはオーガニックでトランスファットフリー砂糖は控えめパンの形を2種類に小さいお子さんが持ちやすいように細長いパン形の面白さで食べてもらうようにねじりパンプレゼンの持ち時間は一人5分。私は少し余りました。緊張した~。20パーセントも野菜を入れたことが好評だったのでまずは一安心。参加者の声を参考にして、商品化する事にしました。しかも、この後、すてきな出会いがありました。続く・・・