|
カテゴリ:パン
6~7年もずらかって受けずにいたHM協会パン検定1級の試験を9月にやっと受験しました。 毎年1回の試験で、2級までは毎年受けていたのですが、1級の受験時にわけあって 受けそびれ、それからそのまま・・・ 資格を取るというよりも、試験のために勉強することが結局は自分の技術アップに つながるので、今回重いおも~~い腰をあげたのです。 なんたって1級はフランスパン。難しいのよ。 でもでも、講師として専門学校生にフランスパンを教えるためには自分に自信がないとね。 というわけで練習は仙台校で1回、自宅で1回、試験勉強はさっぱり頭に入らない状態で 実技とペーパーテストに臨んだわけです。 仙台校での練習時にうまくいったので、まあ何とかなるさと思ったのですが、甘かったね。 他のメンバー3人は練習してきたって感じで上手でした。ひえ~~。内心冷や汗。 エピのカットは、まったく自分でも不本意な形に。これ、苦手意識があったのね。 こうなりゃ筆記でいい点数、と言いたいところだけど現実は厳しい。 ブロック長は「全員が綺麗にクープ開いたのは試験始まって以来だわ!きれいきれい!」 と興奮して写真取り捲っておりましたが。 まあ、クープがバランスよく開いたのだけがよかったわ。 これで落ちたらまた1年後に試験てのがいやよね。 と、忘れた頃に合格通知が届きました。ほ~っとしました。よかったです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|