|
カテゴリ:ケーキ
昨日、HM協会仙台校で、年に一度のケーキ講師研修会に行ってきました。 夏のパン研修は毎年欠かさず参加していますが、ケーキは・・・ 実に10年ぶりくらい(汗 工房でケーキも出すので、新しいレシピなど参考になればとの思いで参加。 担当I講師は、以前勤務してた頃からの顔なじみの先生だったので 楽しみにしていきました。 受けてみて感じたこと。 私が受けた頃よりだいぶ変わっていました。 実習もそんなにハードじゃなくなってやりやすかったな~。よかった。 私はケーキのナッペが大の苦手なんだけど、先生が助けてくれたんで きれいに仕上がりましたの^^ I先生、作るまでは皆丁寧だけど、お家まできれいに持ち帰ってほしいとのお話。 確かに、一生懸命教えたケーキ、自宅に着いたらグチャグチャなんて悲しいです。 何個も箱を準備していったので、きちんと入れてそうっと持ち帰りました。 写真のお菓子は、ちゃんと自分で作りましたよ~。 モンブランの仕上げ、かなり雑!(笑 一緒のテーブルの方に、「大胆ね~」と。ほめられたことにしとこう! 次回は今月28日。友人の先生と一緒なので嬉しいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ] カテゴリの最新記事
|