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カテゴリ:パン
今朝も消毒に病院へ行ってきました。 まだギブスシーネをつけた状態から進歩なしです。 2週間すぎてからは医師のお達し通り、なるべく左指を動かすようにしています。 最初は動かすと痛いし、ハンカチ1枚つまむのも重さを感じました。 そして、すぐにポロっと落としてしまうほど力が入りませんでした。 固まると、元に戻るのも大変になるから、暇さえあればマッサージと曲げ伸ばし。 このおかげで腫れはかなりひきました。まだ手の甲と手首内側は紫色だけどね。 指もだいぶ痛みなく動かせる。となると、やっぱりパンを焼きたくなるのよね(笑 しばらくパンも食べてない。大量生産のパンは買いたくない。 とてもいい状態なのに、1日おきに捨てるパン種がかわいそうだから 天然酵母パンを焼きました。 ゆうべ仕込んで、病院から帰った後に焼成できるよう調整。 すべて片手でやるから時間がかかる。 まだ力が入らないから、ステンボールを押さえるだけでも痛いしつらい。 とにかく工夫して右手だけで仕込みました。 丸めが大変。 不恰好のまま、型にも入れなかったので、天板の上でのびのび発酵。 そのまんま大きく膨らんだ焼き上がりになりました。 なんだか素朴。古代のパンみたいでいいんじゃない? 日向夏・もろみくろ酢・やまぶどう・りんご 4種類の酵母を使ったスペシャルバージョン、オレンジピール入り♪もちろん自家消費用。 パンを焼くのは楽しいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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