145385 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

凄い〜、なんて丁寧… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April 19, 2011
XML
カテゴリ:パン

今朝も消毒に病院へ行ってきました。

まだギブスシーネをつけた状態から進歩なしです。
2週間すぎてからは医師のお達し通り、なるべく左指を動かすようにしています。

最初は動かすと痛いし、ハンカチ1枚つまむのも重さを感じました。
そして、すぐにポロっと落としてしまうほど力が入りませんでした。

固まると、元に戻るのも大変になるから、暇さえあればマッサージと曲げ伸ばし。
このおかげで腫れはかなりひきました。まだ手の甲と手首内側は紫色だけどね。

指もだいぶ痛みなく動かせる。となると、やっぱりパンを焼きたくなるのよね(笑
しばらくパンも食べてない。大量生産のパンは買いたくない。

とてもいい状態なのに、1日おきに捨てるパン種がかわいそうだから
天然酵母パンを焼きました。
ゆうべ仕込んで、病院から帰った後に焼成できるよう調整。

すべて片手でやるから時間がかかる。
まだ力が入らないから、ステンボールを押さえるだけでも痛いしつらい。
とにかく工夫して右手だけで仕込みました。
丸めが大変。
不恰好のまま、型にも入れなかったので、天板の上でのびのび発酵。
そのまんま大きく膨らんだ焼き上がりになりました。

なんだか素朴。古代のパンみたいでいいんじゃない?

日向夏・もろみくろ酢・やまぶどう・りんご
4種類の酵母を使ったスペシャルバージョン、オレンジピール入り♪
もちろん自家消費用。

パンを焼くのは楽しいなあ。

4種類の天然酵母.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 19, 2011 10:47:05 AM
コメント(2) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X