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カテゴリ:パン
フランスパンが苦手。食べるのは好きだけど、焼くのが・・・ 苦手だから、ますます焼かない。で、どんどん億劫になる。 でも、時々リクエストが入るのね。 今までは逃げてたけど、そろそろ苦手を克服しなくちゃ。 クロワッサンも以前は苦手だったけど、2級の試験のために毎日焼いて練習したから 今では上手にできるようになったんだっけ(と、遠くを眺める・・・) 去年、HM協会の1級検定試験がバゲット。 この試験も、本来はもっと前に受けるのだったけど、任意だからついつい先延ばしにしてたのよ。 苦手だからね。でも、焼けるようになりたくて受けたのでした。 仙台校で試験のための研修を受けた時にうまくいったので、家では1回しか練習せず 本番で大汗かいた。 何とか受かったからよかったものの、満足いったのはクープのみ。 研修時は講師スタッフが生地をこねて温度管理も焼成もしてくれて テストを受ける側の講師は、成型しかやってない。うまくいって当然と言えば当然よね。 普段はフランスパンの練習なんてやる暇がないから、ちょうどこの期間に とにかく何度も焼いてみて、慣れておこう。 こんな下手なパンをブログにアップするのもどうかと思うが、自分の技術向上のためあえてのせます。自分を追い込まないと動かないところあるからね~。 今日のバゲットは、もうお話にならないほど悲惨。 一次発酵の見極めが甘かった。もっと時間をかけて発酵させる必要あり。 最初が肝心。仕上げ発酵時間を長く取ったけれど、後の祭り。 結果は予想通り。 生地が、ボコってません。全然なっていない。これは、フランスパンじゃないね。 バゲットの形をした普通のパン生地よね・・・ 発酵不足で、小さい。 成型は形が悪く、不恰好。ガス抜きが甘く、いびつなふくらみ。 クープも甘く、全然開かず、後ろの綴じ目がいい具合に開いてる。 クラストはパリパリどころか、厚くてバリバリしてて固い。ち、ちぎれない(泣 焼きたてパンを食べられる♪と両親は単純に喜んでるが・・・そうじゃないだろ~。 次回は前種なしのフランスパンを焼いてみよう。 いやいや、やっぱりもう一度前種仕込んで焼いてみるかぁ。 これからしばらくフランスパン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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