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カテゴリ:パン

昨日、まるでナマコのようなパンを焼いた私。
まさか、いきなりエッジが立つはずないだろ~と思うでしょ。

ふっふっふ。立ったんです。2タイプとも立ちました。

まず、ビビアンさん風pira-ruバケ。

基本のフランスパンの観点から行くと、???と思いながら
半信半疑で作っていったので、この通り、曲がっているしクープも満足に開いてはいません。
あんなに素敵なパンが焼けるのに・・・もっとレシピを信じなさいって事です。

IMG_0294.JPG

でもでも、今までで一番フランスパンっぽい(笑

電気オーブンの前でドキドキしながら覗き込んでいると
クープが開いて、エッジが立っていくのがわかり、感激しました♪

IMG_0295.JPG

IMG_0296.JPG

焼き上がりは、マイ電気オーブンが最高温度300度だったので、最初の5分を少し延長すれば
もっと焼き色ついたかと。

カットした断面。ボコってます♪

IMG_0312.JPG

    四つ葉         四つ葉           四つ葉


もう1本は中種法のプチバケ。ガスと電気で焼き比べた。

これも、電気オーブン(スチーム5分)はエッジが立った。ガスはクープ開かず。
クラストはガスのほうが香ばしい。
クラムは、今日も普通のパンみたい。まだまだ1次発酵が短すぎるのか。
二ーディング投入時の中種の温度の低さも影響あるかも知れないな。

ともあれ、最近の電気オーブンの性能のよさに改めて感動♪もっともっと使いこなしていこう。

一番マスターしたいのは中種法でガスオーブン焼き。
スクールで同じオーブン使ってきれいに焼けるんだから、できるはず。
また焼きます。

IMG_0307.JPG

IMG_0304.JPG

IMG_0314.JPG





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最終更新日  May 23, 2011 08:09:51 PM
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