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テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パン
昨日、まるでナマコのようなパンを焼いた私。 まさか、いきなりエッジが立つはずないだろ~と思うでしょ。 ふっふっふ。立ったんです。2タイプとも立ちました。 まず、ビビアンさん風pira-ruバケ。 基本のフランスパンの観点から行くと、???と思いながら 半信半疑で作っていったので、この通り、曲がっているしクープも満足に開いてはいません。 あんなに素敵なパンが焼けるのに・・・もっとレシピを信じなさいって事です。 でもでも、今までで一番フランスパンっぽい(笑 電気オーブンの前でドキドキしながら覗き込んでいると クープが開いて、エッジが立っていくのがわかり、感激しました♪ 焼き上がりは、マイ電気オーブンが最高温度300度だったので、最初の5分を少し延長すれば もっと焼き色ついたかと。 カットした断面。ボコってます♪ もう1本は中種法のプチバケ。ガスと電気で焼き比べた。 これも、電気オーブン(スチーム5分)はエッジが立った。ガスはクープ開かず。 クラストはガスのほうが香ばしい。 クラムは、今日も普通のパンみたい。まだまだ1次発酵が短すぎるのか。 二ーディング投入時の中種の温度の低さも影響あるかも知れないな。 ともあれ、最近の電気オーブンの性能のよさに改めて感動♪もっともっと使いこなしていこう。 一番マスターしたいのは中種法でガスオーブン焼き。 スクールで同じオーブン使ってきれいに焼けるんだから、できるはず。 また焼きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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