|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パン
バゲットリベンジ。また曲がった。性格のせいか、おへそのせいか・・・ 右側が太いのは、伸ばしの際に、どうしても厚みが均一にならず差があったため。 前回と同じ形だ。端っこももう少し細めにかっこよく仕上げたい。 クープは1本を残し、ほぼ開いた。 今回2本焼いて、焼ける様子をのぞいていたけど、どちらも左端が開かなかった。 (写真は右になってます) 開いていないのはクープの入れ方もあるけど、オーブンのクセのせいかも。 と言うのは、私の電気オーブン、右側が火力が強い。 食パンを焼くと片方が焦げ、片方が焼き色が甘いというちょっと困った奴なのです。 エッジも立ち、クープもきれい♪最初の一本が(笑 新しいクープナイフ買おうっと。と、ナイフのせいにする。 2本焼いたので、庫内の温度が下がり、5分ではクープが開きそうになかったので 300度の焼き時間をかなり長めに取った これが裏目にでて、クラストが厚くなってしまい残念。 2~3分くらいの延長でよかったか。でも、クープ開きそうになかったし。 う~ん。悩みどころ。 スチームがほどよくかかり、照りはなかなかよい感じ。だいぶ電気オーブンも慣れてきた。 気泡はまあまあ。ちょっと目が詰まっていて、食べると口解けはいまひとつ。 まだまだ修行は続くのだ。練習あるのみ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|