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June 7, 2011
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カテゴリ:パン

モリカレの生徒がデニッシュ生地を習いに工房に来るので、練習。
クロワッサンは得意。でもしばらく焼いてないからね~。

折り込み用のバタ-は出来合いだと高いので、ちゃんと自分で手作りしました。
よつばバターで作ったので、かなり贅沢なクロワッサンになる予定。


これは仕上げ発酵後。
バターの層がはっきりわかる。なかなかよい仕上がり。
焼くのが楽しみ♪

IMG_0442.JPG

伸ばしがうまくいったので、オーブンシートにバターが溶け出す事もなく
きれいに焼きあがりました。
成型の際の切れ込みをもう少し短くすると、もっと山形になったかな。

IMG_0447.JPG

カットした断面。さくさく感がわかるでしょ。

IMG_0449.JPG

お店で売っているクロワッサンは、香料が気になったり、ベタベタ感が気になるので
普段はあまり食べないんです。
でも、自分で焼くのは別。上質なバターを使って焼くので香りもいいし
ふんわり軽いからペロッと1個食べられます♪

教えるのが楽しみになってきた^^





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最終更新日  June 7, 2011 10:06:24 PM
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