104354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暮らしの中の、陶磁器。【Clay】物語

暮らしの中の、陶磁器。【Clay】物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

BBビー

BBビー

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

 BBビー@ Re[1]:角皿でおせち。(12/23) chiwawaxxxさん >シックな大人な感じの…
 chiwawaxxx@ Re:角皿でおせち。(12/23) シックな大人な感じのライトアップですね…
 BBビー@ Re[1]:茶色い山手線!?(10/06) chiwawaxxxさん >チョコレート色、シッ…
 chiwawaxxx@ Re:茶色い山手線!?(10/06) チョコレート色、シックですねぇ。 レト…
 BBビー@ Re[1]:すばらしかった花火(08/08) chiwawaxxxさん こんにちは。 そう…

Freepage List

Headline News

2007.06.12
XML
カテゴリ:料理

PICT7594 Web 表示用 (小).jpg

図書館の「新着の本のコーナー」で、

読んでみたい(見てみたい)本を見つけると、取りあえず、借りる。

2週間、自宅で立ち読み感覚。

ちょっと、得した気分。

パラパラとめくって返却してしまう本もあるけど、

この「むきもの入門」は、付属のDVDもしっかり見て、隅から隅まで読みました。

参考になればと、思いましたが、

入門って、プロの?って感じで、できそうなのは、1つか2つ。

外で和食を食べた時、「あっこれはこうして包丁を入れるんだ」

と上にちょこんと乗った飾りの野菜も

これからは、心して頂きます。

2007-06-10 10:12:33

DVDに、「輪違い大根」というむき方が紹介されていました。

江戸時代「大根一式料理秘密箱」という文献の中にあったそうで、

1本のだいこんを切り離す事なく、輪の連なった形にむく

難解で、「幻のむきもの」とされていたむき方だそうです。

220年経ち今解明された特典映像は、感動ものです。

すごい、「職人わざ」です。

実際に目にする事は、私の生活ではないでしょう。

味ではなく、目で楽しむ料理、考えた人の頭の柔らかさに拍手。

すばらしい!!

 

私にできそうなのは、組松葉と蛇腹くらい。

後は、抜き型やスライサーのお世話になりましょ。

長島 博著「むきもの入門」。

あの日、図書館に行かなければ、

きっと出会えなかった本ですちょき

陶工房CLAY






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.12 19:47:15
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X