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カテゴリ:料理
2月2日の日経新聞に出ていた「しょうがジャム」を作ってみました。 紅茶かウーロン茶をポットに入れて、毎日持ち歩いています。 生姜と蜂蜜をちょっと入れると身体も温まるし、味も好き。 ただ、朝の忙しい時間に生姜をおろすのが、面倒な時もある。 冷凍にしておいたりもしましたが、 このジャムなら、保存もきいて手間要らず。 ちょっとお砂糖が多いような気がしますが、 まずは、レシピ通りに。 さとうきびの三温糖を使ったせいか、 ちょっと黒っぽくて、まずそうだけど (新聞の写真はきれいな黄色) ピリッとした生姜の味。いけます。 身体もぽっかぽか ---------------------- <しょうがジャムの作り方> ・しょうが 100グラム ・砂糖 100グラム ・はちみつ 大さじ2 ・レモン汁 大さじ1 ・水 大さじ1 ●しょうがは、汚いところはこそげ取り、皮付きのままおろす。 ●器に材料をすべて混ぜ、電子レンジで5分加熱(ラップなし)もう1度混ぜて 様子をみながらさらに2、3分、加熱。まだ、ゆるいかなというあたりで止めるのがこつ。 加熱しすぎると固まってしまうそうです。
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