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テーマ:今夜のばんごはん(50411)
カテゴリ: 中
今日は、オリジナル中華に挑戦! と~ってもヘルシーなお料理ですけれど ボリュームがあります。お酒にもご飯にも合う1品です。 ≪ 厚揚げ豆乳蒸しあんかけ ≫ 卵の黄身を使わずして豆乳をかためます。仕上がりは、プリン状。 今回、ハムは、冷蔵庫にあった焼き豚を使いましたがもちろんハム でもOKです。 [材料] *豆乳=200CC *卵の白身=2ヶ分(軽くあわ立てる) *厚揚げ=1丁(油抜き後使用) (上に乗せる具材) *焼き豚=好みの量 *万能葱=4、5本(刻む) *油きりしカットした厚揚げを容器に並べる。 1.容器にカットした厚揚げを並べ軽くあわ立てた白身と豆乳を あわせ軽く塩・胡椒した液を容器に流し込み表面に張りが出 てくるまで蒸す。 2.あんかけの材料を火にかける。そこに細かく切った焼き豚 を入れる。 3.ある程度蒸し上がった生地の上に[2]をのせて引き続き蒸す。 4.串をさしてみて仕上がり具合を見て万能葱を散らし完成です。 [あんかけ] * 水=80ccほど * 醤油=大1 * 塩・胡椒=少々 * オイスターソース・ゴマ油=(あわせて小1程度) * 紹興酒(少々) * 水溶き片栗粉(少々) ★あんかけは、焼き豚のときは、少し控えめの味付けにして下さい。 あちゃ~やってしまった~! 毎週水曜日・・・ ‘介護’の仕事が2件はいっていたのですが1度帰宅し 2件目のお宅に伺う時間を1時間間違えてしまって大変! ほんとーなにを勘違いしたのか思い込んでいて 先方のお宅に着いてもまだ気がつかなくって。。。 こんなこと初めて!・・大失敗!!! このミスに落ち込んでしまって・・ 立ち直りに時間がかかりました。 あ~ぁー切り替えなきゃ~!! ポチッ・ポチッの応援 よろしくお願いします*(○┓ペコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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