|
カテゴリ:手作りジャム
この前作った、キウイマーマレードがもう殆ど無くなってしまいました
家では毎日朝食でヨーグルトに何かしらのジャムを入れて食べています ご飯の日でもパンの日でもです だからなのか、とってもジャムの減り方が早いんです 実家から貰ったグレープフルーツが1個あったので、またまた 超簡単ジャムを作ってしまいました 材料は グレープフルーツ・・・1個 お砂糖 ・・・お好みで適当 レモン汁 ・・・適量 ~作り方~ グレープフルーツを野菜や果物も洗える中性洗剤でよく洗います。 洗ったら、皮をむきます。一番外の皮は薄く千切りに。 中身も全部むいて、中の皮と種は取り除きます。 グレープフルーツが用意できたら、お鍋に材料全部入れます。 入れたら火をつけて、コトコト弱火~中火で煮ます。 皮が透明になったら火を止めて、あら熱をとります。 熱が取れたら空き瓶などに入れて、出来上がりです 冷蔵庫で保管してくださいね 本当に超簡単ですよ グレープフルーツ1個で、大きなビン1本分できました。 通常スーパーで売っている ア○ハタジャムの空瓶なら2本分は出来ると思います まぁ節約を考える主婦としては、安くで買えるジャムが発売されていると思うと ガス代等を考えるとどうなのか??? と正直思ってしまう事は少々あります・・・ でも好みの甘さに出来上がるし、保存料とか目に見えない物が入っていないという 安心感はありますよ また近々、素材を変えて作ってみようと思います 是非、ブログに遊びにきてくれた皆さんも 挑戦してみてくださいね 応援クリックをよろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月21日 10時33分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りジャム] カテゴリの最新記事
|