|
カテゴリ:手作りジャム
またまた、大好きなジャム作っちゃいました~
今回は知り合いから頂いた、愛知県名産のオレンジ2個を使いました そのオレンジは超大きくて、 皮を剥いたり、果肉を出したり・・・ ちょっと手が痛くなりました でも果肉と皮が用意できたら、もう超簡単 ル・クルーゼのお鍋にオレンジとお砂糖たっぷりとレモン果汁 を入れて、弱火~中火でコトコト ここで、急いではいけません のんびり・じっくり沢山の優しい愛情も煮込んじゃいましょう オレンジが透明になって、やわらかくなったら 出来上がり~ あら熱が取れたら、お気に入りのビンに詰めて 冷蔵庫へGOです。 大きなビンに2つ以上作れたので、少し小さなビンに詰めたものを いつもいろんなものをおすそ分けして貰っている 実家にプレゼントしました 明日の朝食から、登場予定です もちろんパンにも、ヨーグルトにも ベスト・マッチング~ぐぅです 今度は、あまりジャムにはなっていない素材のものとかに 挑戦してみたいなぁ~と思っています 新米主婦ブログランキングに参加しています 応援クリックして頂けると とっても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年06月14日 18時17分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りジャム] カテゴリの最新記事
|