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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:お弁当・おうちごはん
今週から、隔週でoisixを始めました。
毎週末同じスーパーに買出しにいっては同じような食材を買い込み、 手抜き料理のあげく、なんと多くの食材を捨ててることか・・・と反省し。 「高くても美味しい素材を取り寄せよう!」 「きっと高かったら捨てる量も減るはず!」 「違う食材使えばやる気になるかも!」 なーんて安易な発想から。(笑) さっそく月曜日にやってきた食材の中から昨晩つかったのは、 「2006年oisix殿堂」受賞の、「スパゲティ1.8mm」(生麺) と、「茎がおいしいスティックセニョール」っていうブロッコリー。 これに、家にあった冷凍シーフードミックスと、ゴージャスに殻つきホタテを使ってトマトクリームソースで。 麺がモチモチしておいしかった~ ただ、生めんなんで湯で時間3分きっちりゆでたあと、ソースにからめてるうちに ちょっとのびちゃったのがザンネン。 違いがわからないオットは、「いつもの乾麺の方がうまくね?」って言ってたよ。 あー、やる気なくすのよねー、その一言。 ☆魚介類とブロッコリーのトマトクリームパスタ 【材料】 ・冷凍シーフードミックス ・あれば、ホタテ (おっきいホタテがのっかってると、ゴージャスに見えるよん) ・ホールトマトの缶詰 ・生クリーム(適量) ・ブロッコリー ・にんにく1かけ(大きめ) ・コンソメ(1個) 【作り方】 ・深めのフライパンにオリーブオイルをいれ、つぶしたにんにくを投入 ↓ ・香りが出たら、シーフードミックスを投入(テキトウに塩コショウ) ↓ ・シーフードに火が通ったら、ホールトマトを投入(コンソメ&テキトウに塩こしょうする+砂糖大さじ1) ↓ ・ちょっと硬めにゆでておいたブロッコリを入れる ↓ ・一旦火をとめて生クリームをお好みで入れる ↓ ・弱火で火にかけ、ちょっとあたたまったところで、ちょうどゆであがったパスタを投入 ↓ ・からめてお皿にもり、パルミジャーノを振りかけたらできあがり~。 簡単です。(^m^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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