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noririn☆

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August 23, 2006
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秋の虫の声が聞かれる季節になってきました。
ついこの間までは・・・セミの声だったのに。
早いものです。


今夜は炊き込みご飯。秋の気分で♪
人参、しいたけ、こぼう、おあげさんも入れて、
そして、玄米を3対1の割合で混ぜてみました。
この玄米が超おススメなのです。

おいすぃ~~~泣き笑い

ジツハ・・これ、こちらの方からいただいた玄米なんです。
発芽玄米なんですが、

ビタミン・ミネラルが豊富

高血圧などの成人病やダイエットに効果的と言われている
  「ギャバ」が白米の20倍含まれています

不足しがちな食物繊維も、白米の約5.2倍含まれています

そして、この発芽玄米は米どころ秋田県産の
あきたこまち100%使用です~!!

発芽玄米GEN

gen

発芽玄米って、どんなものなんでしょう?
と思って、調べてみました。
すると、すると・・・

『発芽玄米』・・・玄米を一定の水温で小さな芽をださせ、
そのままの状態に維持させたお米です。
ほんのちょっと発芽させたことで、甘みがプラスされ、
柔らかく口当たりもよい、
しかも普通の玄米より栄養価の高い消化吸収のよい玄米です。

とのことで、白米と同じように炊飯器で炊けるのがグー。
その上、とにかく美味しいのが嬉しい。

とかく、栄養の面を意識すると食べにくいものだったり・・
それだと長続きしないですものね。
コレは玄米を食べている感がなくて、噛むほどに甘みがあり
炊き上がりの香りが、何とも食欲をそそるのです。


発芽玄米の炊き込みご飯、
新モノの秋刀魚に大根おろしと酢だちを添えて、
根菜たっぷりの筑前煮、大好物の泉州水ナスのお漬物、
畑から直送のオクラのごまあえ、
嵯峨野の森嘉さんのおあげをサッと火にあぶってからし醤油で。

食は命を育む訳ですから、からだが喜ぶモノを食べたい。
細胞のひとつ、ひとつに染み渡っていく気がします。
そうすると、

あぁ~~し・あ・わ・せ・・・ちょき

と、思わず微笑がこぼれ、心も体もハッピー倍増です。

食品開発チーム2004さん ありがとうございます。

感謝、感謝の想いをこめて・・・「ごちそうさまでした」







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Last updated  August 24, 2006 01:42:33 AM
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