先週末、とある珈琲自家焙煎店に行ってきた。
国道に面している入り口がとても狭いお店。
外から見る限りでは、『多分豆を売っているだけの、とっても小さいお店なのかなぁ~??』といった感じ。
喫茶店のようには見えないし、豆だけを販売している当店のようなお店なのかなぁ??もしそうだとしたら豆を買わないで出てくるのも気まずいしなぁ・・・などといろいろ考えながら
いざっ!入店!!
想像とは裏腹に、お店のドアを開けると私の目に飛び込んできたのはいかにも自家焙煎珈琲屋!!というイメージのレンガの壁。
店内は、外のイメージとは全く違い、ゆったりと座れるカウンター席があった。
さらに奥に行くとグループでも座れるような広々としたテーブル席もある。
アンティーク家具を思わせる、素敵なテーブル&チェア-。テーブルの上に置かれた、ヨーロッパ風の白を基調とした長方形の陶器のナプキン入れにもこだわりを感じた。
こんなに良い店内なのに。そとからは全く想像できない。
勿体無い。。。と思ってしまった。。。
早速メニューを見て、オーダー♪
そこには私の大好きな『ホンジュラス(SHG)』があった。もちろん私はそれを。
一緒に行った友人は自家焙煎店の珈琲は初めてで、何を頼んだら良いか分からないという。
やっぱり美味しいものを飲んでみたい!という私の欲で1杯1000円もする『ドミニカ』を。
この時、ふと、
『自分の店だったら200gで980円なのに・・・』と思ってしまった^^;
まぁ、喫茶店だから高くてもしょうがないんだろうけど。
待つこと10分!?
とても長い。友人は『珈琲が出てくるまでに、こんなに待ったことはない』と言っていた。(笑
確かに、そうだ。巷のカフェでは注文後すぐに出てくる。それは出来合いだから。。。
さすがに自家焙煎店ともなれば、注文後にマスターが豆を挽いてくれて、≪サイフォン≫で抽出してくれた。
私はいつもハンドドリップで抽出だから、サイフォンで抽出した珈琲を飲んだのは久しぶり。
でも、あの豆はいつ焙煎したものなんだろう??ちょっと疑問に思ってしまった。職業病だ。^^;
さすがに、私のチョイスはGoodだった♪
酸味が苦手な私。
ホンジュラスの豆はミルクを入れると甘い後味とコクを感じる。
ドミニカはサッパリとして飲みやすく香りを楽しむ珈琲。
友達も大満足♪もう、缶珈琲など飲めない!とまで言っていた(笑
1回飲んだだけで、美味しさが分かるのか!?
たまにはこうして他のお店に行ってみるのも良い♪
次ぎはドコの自家焙煎珈琲店を訪れてみようかな??