カテゴリ:Drinks
もう9月
風が心地良いなぁ~と思ったら、 ここ数日のように暑かったり ホットにしようか、アイスコーヒー飲もうか迷っている方多いようです。 今日もご来店下さったお客様が 「今の時期ってブラックでも飲みたいし、 朝はカフェオレにして飲みたいんですけど、どんな豆が良いですか?」と。 そのような疑問をお持ちでしたらご参考に。 豆を選ぶと言うよりは、ローストを選ぶ 「フルシティ」ローストにすれば問題解決です。 フルシティローストとは 「豆の表面に少し油脂が浮かぶくらいに深煎りにしますので、 ロースト香が強まりますが、豆の持つ酸味が消えカルメラ化した甘味成分が増え、 充分なコクを楽しめます。 80℃を切るくらいの湯温で抽出しますと、飲み終わった後も喉の奥にコーヒーの 旨味が残ります。 ミルクを入れて飲みたい方にも、お薦めのローストです。 」 sayakaオススメの豆は 「キリマン・マチャレ(200g)のフルシティ」 キリマンはチェリーのような甘酸っぱい酸味を持っているので、 フルシティにしても、苦さはさほど強くなくスッキリとした後味が 味わえます。 また、ミルクを入れても負けないコク&香りも十分。 飲んだ後のお砂糖の甘さではない、珈琲の甘さを堪能できるキリマンマチャレ フルシティローストして飲んだら、キリマンのイメージが変わるかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 11, 2007 03:47:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[Drinks] カテゴリの最新記事
|
|