ドデカパン & 親子がま口、子がまのボンド
いつもご覧いただきありがとうございます。今週は暖かい予報の青森。今日の予想最高気温はついに10℃越えの14℃。すっかり春めいてきましたね。お庭のフクジュソウも顔を出しました。今日は朝からパンを焼きました。皆さん、ドデカパンって知ってます?私はcottaさんのサイトで知ったのですが、元々はパン教室minnaの吉永麻衣子先生が考案したものだそう。材料を混ぜたら冷蔵庫に8時間以上入れて発酵させ、焼けばいいっていう、驚くほど簡単なパンなんです。作りたくなるでしょう?オーブントースターでもフライパンでも魚焼きグリルでも作れるっていう、驚くほど簡単なパンなんです。作りたくなるでしょう?(2回目)「もちふわ」って紹介されてるんですけど、私が焼いたら表面ガリガリでした。確かに中はもちふわです。だけど外はガリガリのハード系のパンみたいです。それはそれでとっても美味しいんですけど。冷めたら固いのかしら。オーブントースターを使ったのですが、長く焼き過ぎたのかもしれません。また夜焼いてみようと思って準備したので、今度は気をつけて焼きます。私が参考にしたレシピ→ドデカパンで世界一簡単パン作り(cotta)ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! 簡単もちふわドデカパン ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におまかせ! [ 吉永麻衣子 ]本も気になるわあ***さてさて、ハンドメイドのほうは(いや、パンもハンドメイドですけどね)。親子がま口の子がまちゃんのボンド乾かし中です。先に子がまちゃんをつけて、それから親がまをつけます。ボンドが完全硬化するまでに丸1日なので、最低でも2日半くらいは作るのにかかります。その間に他のことができるって言っても、納期とかちゃんと考えてないと後で焦ることになりますね。最近はちゃんとがま口を先に作ることにしています。午後になったら親がまちゃんつけます。親子がま口のボンドつけは結構神経使うので、今日は集中します。minneもよろしくお願いいたします。→minneのギャラリー印鑑ケースと台形ポーチ売ってます。Facebookも更新中です。インスタ始めました!→コフレブランシュ、インスタグラムお気軽にフォローしていただければ嬉しいです♪ランキングに参加しています。1日1回のぽちっとをお願いします。製作の励みになってます!にほんブログ村実は朝ご飯の後にパンを焼いたの。試食しすぎてお腹いっぱい・・・