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カテゴリ:天然酵母
この前 仕込んだ レモンバーム酵母液
葉っぱを水に漬けて置くなんて、 大丈夫? 腐りやすそう って思ったんですが 仕込んだ翌日には もう泡が出てました そーいえば に、ハーブ酵母は元気が良い。 って書いてあったような 3日目の状態♪ 甘~い レモンティーな香り♪ 昨日 4日目だったんですが、 朝から元気がなく・・・ 泡も減っていて・・・ どーしたものか・・・ とりあえず ヨソ様のブログを 徘徊~徘徊~ いろんなハーブで 酵母をおこしてらっしゃる もんじゃるだん さん のブログにたどり着きました 過去に レモンバーム酵母も おこしてらっしゃって 日記を拝見~ そっかぁ 糖分が足りなかったんだ 苺酵母の時 ちゃんと砂糖を追加してたのに・・・ すっかり忘れてた 小さじ1杯 砂糖を追加しました~ ハチミツのほうが良いのかなぁ?? 昼 ニオイを嗅いでみる。 な~んか・・・ 遠くの方~で・・・ アオミドロ? 母にも 嗅いでもらったけど、 ヘンじゃない って言うし・・・ とりあえず、放置。 夕方 酵母ビンのフタを開け、 くんくん ん これは・・・ このニオイは・・・・ ハーブ風呂をして、湯を抜かなかった翌日の風呂湯のニオイだぁぁぁ まさか!これが! 酵母の香りじゃないですよねー 土に かえしました~ 砂糖を入れて攪拌したときの スプーン 煮沸してなかったなぁ。。。 それ以前に レモンバーム 洗わなかったし。。。 ん~~ でも! 3日目で もう出来てたのかも きっと そうだー ハッキリとした根拠ナシ 今朝 再び レモンバーム 仕込みました 今回は 花も入ってま~す♪ でも、また洗わなかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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