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カテゴリ:天然酵母
苺酵母
なんだか 漢字だけ見ると回文みたい 今年は とっても元気の良い酵母液が出来ましたー 昨年の苺酵母より 見極めが良かったと思います またしても 手記等をとってないのが ちと残念~。。 28日 夕方 収穫したての苺で 酵母液の仕込みを。 苺、井戸水、きび砂糖 小さじ1弱 苺はヘタをつけたまま。 流水で洗いました 29日 昼 水に 苺の色が移ってきました。 酵母液が完成するまで、 一日に 何度も揺すって 水面から苺が出たままになるのを防ぎます。 日に3回以上 フタを開けて換気 日に1回は熱湯消毒したスプーンでまぜまぜ 29日 夕方 熱湯消毒したフォークで 苺をつぶしました つぶすたびに赤汁が ジュ~ 参考にしている酵母本は 仕込みの時点で つぶしたものを入れるのだけど。 水に浸かった苺を眺めるのが好きなもので 30日 夕方 少し 泡が出てきました アルコール臭も ちょっとするような 苺が だいぶん白っぽくなってきた。 31日 昼 昨晩より さかんに泡が出ていました 力強い発酵力を感じます~ 温度の上がる日中が過ぎた頃には きっと・・・ 31日 夕方 昼に見た時よりも だいぶん泡のカサが増していました 瓶を揺すって フタを開けてみると・・・ たくましく発泡~ 苺酵母液の完成です~ うまそー 昨年は完成の見極めまで6日かかったのですが 今回は まる3日で出来ました 室温は 今年の方が低かったと思います。 やはり 苺のヘタが決め手だったのかしら つぶしたのも 水に対しての苺の量も多くしましたし 昨年は 培養中に変質した苺を3個捨てたのですが 今年は ゼロ なるべく触らないように ジクを持って洗って ハサミで切り落として瓶に入れました 前年と比べてみると やっぱり良い出来 なんだか 上達したような気分になってしまいます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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