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カテゴリ:天然酵母
レモンバーム酵母液を仕込み直して 3日目
なんだか元気がありませんよ。。。 しかも、ビンを降ってしばらく経って 残った泡 試作品1号の時は 2日目には泡が出たのに~ 1号と違う点は、 砂糖の量が2倍。 大さじ1杯 入れました。 湯冷ましは、500g レモンバームの花穂茎が多い。 成長が早い部分なので キレイな葉っぱが採れるなぁ 、と。 その分、酵母が付く量も少ないのかな 花も入れた。 湯冷ましの温度が 高めだったかも。 あと、収穫の時 暑かったので 手の雑菌も心配! これから 腐らないと良いんだけど 1号の腐敗臭を嗅いでから ど~も鼻の調子が・・・ 久々に 鼻うがいをしました 食塩の配合が悪かったのか ツーン で、ニオイを嗅いでみる・・・ 悪くないかな。。 でも、前のほうが芳醇だったなぁ。。。 このまま 葉っぱに漬けたままって・・・ なんか心配 で、現在 この様に 嘘っぱちの泡^ ^; 何気に^ ^ この前 買った 手ぬぐい~♪ シャコシャコ振ったもんだから アワアワ 実は、この ペットボトル・スタイル 一昨年 か 二昨年前、 兄が果実ジュースで 酵母を起こしてたんです と、言っても 最近 気付いたのです ジューサーにかけられた 梨ジュース とりあえず ペットボトルに詰められて。。。 鮮度が落ちて。。。 誰も飲まなくて。。。 南向きの兄の部屋に なぜか放置。。。 何日後かに 泡がわいてきました フタを開けると、 シュワワワワー 急いで 閉める しばらくして また、 フタ開け シュワワワワワ 急 閉め キョウダイで、 この動作に ハマっちゃった コレって 酵母にとって重要な、 呼吸&発酵 だったんです~ で、アルコール臭が するようになり なんかヤバいんじゃない ど○゙ろく 造っちゃったんじゃない って、 心配に。 兄 曰く。 アルコールを飲んだり利益を得なければ、違法じゃないとの事で、ひとまず& で、ゆくゆくは す になったみたい~ やっぱり 最後は酢酸菌が勝つんだねー なんと、 御健在でっす 梨酢。 誰も飲みませんとも~ 薔薇という漢字が似合う和柄てぬぐい♪ 因みに梨はバラ科。 せっかくなので 勇気を出して オープン・ザ・キャ~ップ あれ? ワインみたいなニオイだ。 流石に 試飲は無理っ 今年も もうすぐジュースの季節 ペットボトルで酵母造り やっていきたいでーす 大いなる揮発を期待して ボトルは やっぱり 炭酸仕様ボトルが 安全かな あ ラベル剥がして 「酵母」って書いておかなくちゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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