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カテゴリ:天然酵母
2006年10月8日 日付を間違えて更新しました
かおり という品種の梨で 酵母エキスを起こしてみました この 巨梨 かおり 使ったのは あまり大きくなかったけど リンゴみたいに 底あたりから 甘い良い香りがします 1日目 4日目 香りの良い酵母を 期待してたのですが 出来上がったエキスは かおり の香りじゃなかった~ しかも 見極めが早かったみたいで 発酵力が弱いです というのも 茶色く変色してきたので。。。 変色してもいいのかな?? 泡の表面が白くて 揺らすと 泡の白いものが コロコロ回転してる ニオイは酸っぱい アルコール臭はしない いつも 見極めが遅いので 今回は 4日目で完了にしてみたのです。 梨は糖度が高いので 豊水も かおりも 砂糖を入れなかったのだけど 糖分あたえたほうが 良かったんだろうな~。 それと 次回からは もっと小さい容器で起こそう。 1.8リットルの容器使ってました。 狭い環境のほうが いいのかな~ 酵母ワールドって まだまだまだまだ 酵母を起こすチカラが足りないみたい 私。 酵母に 育てられてるな~ と 最近 気付きました もっと もっと 起こしていこう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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