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カテゴリ:天然酵母
この日 グリーレーズン酵母の液 が 完成しました~
グリーンレーズンで起こしてみたかったんです 金沢のパン屋さん たねさん の天然酵母パンは グリーンレーズンを使ってるそうだから ブログに 酵母のパン種を作ってる 日記を更新されてました 2006年2月頃の日記。 と 書いておきながら 参考にさせていただいたのは オイルコートがされていない グリーンレーズンを使用。 1日目 500ミリリットル容器を使用。 水は スーパーの自動浄水機(って言うの)で 汲んできたもの レーズンには 気泡がついてる。 この気泡 ずっと消えなかったらカビの原因になる? と やや心配。 1日目・夜 水を吸って膨張したレーズンが 水面から出てきた。 潅水~ 水を 足しました。 2日目 また レーズンが水面から出ていたので 水を追加 プクプクになって いつのまにか気泡も取れて 1日 1回 ビンを一瞬 逆さまにして 一呼吸おいてフタを開ける。 という方法で 空気の入れ替えをしています。 3日目 変化なし。 4日目 朝起きたら 泡が出ていました 昨晩は おとなしくて 泡ひとつ出てなかったのに~ この日か前日からか、 ビンを振るのはやめて 煮沸したスプーンで掻き混ぜています。 4日目・夜 夕方帰宅後 膝の上に置いたり 手に持って眺めていたら 発泡が活発に いつのまにか レーズンが浮いてきていました ビンのパッキンから ジュウ~ と音が。 泡も。 天然酵母のパン屋さんに 入った時の 香りがしましたっ 4日目・夜 の泡 クリアーだった泡が、 ちょっと濁ってきました。 この日は 3.4回 フタを開けてみた。 5日目 もっと凄く泡立ってるかと思いきや・・・ 本では 泡立ってレーズンが浮いてきたら 1日置く。 との事なので この日 酵母液 完成としました~ 5日目 の泡 ますます 濁りがでてきました。 泡の間に アクみたいなものが。 煮たみたいな 泡とアク。 ビンの底には モロモロと・・・ こんなんで いいの レーズン 洗わなかったからかなぁ。 今回も フタを開けたら ボコボコボコ~ って 勢いの泡にはならなかった~。 健やかな香り ちょっとアルコール 酸っぱいニオイはありませ~ん 今回は 基本の酵母 レーズン酵母 ですので、 液作りと タネ作りを 記録として残したいと思いました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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