131890 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2007年06月01日
XML
カテゴリ:天然酵母  
苺酵母どきどきハート

なんだか 漢字だけ見ると回文みたいスマイル


今年は とっても元気の良い酵母液が出来ましたーOKきらきら

昨年の苺酵母より 見極めが良かったと思いますグッドきらきら

またしても 手記等をとってないのが ちと残念~。。


苺酵母

28日 夕方

収穫したてので 酵母液の仕込みを。

苺、井戸水、きび砂糖 小さじ1弱

苺はヘタをつけたまま。
流水で洗いました雫

苺酵母29日 昼

水に 苺の色が移ってきました。

酵母液が完成するまで、
一日に 何度も揺すって
水面から苺が出たままになるのを防ぎます。

日に3回以上 フタを開けて換気温泉
日に1回は熱湯消毒したスプーンでまぜまぜ台風

苺酵母29日 夕方

熱湯消毒したフォークで
苺をつぶしました失恋失恋失恋
つぶすたびに赤汁が ジュ~スマイル

参考にしている酵母本は
仕込みの時点で
つぶしたものを入れるのだけど。

水に浸かった苺を眺めるのが好きなもので音符

苺酵母

30日 夕方


少し 泡が出てきましたきらきら

アルコール臭も ちょっとするようなカクテル


苺が だいぶん白っぽくなってきた。

苺酵母

31日 昼

昨晩より さかんに泡が出ていましたきらきら

力強い発酵力を感じます~OK

温度の上がる日中が過ぎた頃には
きっと・・・ハート(手書き)

苺酵母31日 夕方

昼に見た時よりも
だいぶん泡のカサが増していました上向き矢印

瓶を揺すって フタを開けてみると・・・

たくましく発泡~ビール   下矢印右矢印

         苺酵母


苺酵母液完成です~OKきらきら   うまそーどきどきハート



昨年は完成の見極めまで6日かかったのですが
今回は まる3日で出来ましたきらきら

室温は 今年の方が低かったと思います。

やはり 苺のヘタが決め手だったのかしら四つ葉  つぶしたのもオーケー

水に対しての苺の量も多くしましたしちょき

昨年は 培養中に変質した苺を3個捨てたのですが
今年は ゼロオーケーきらきら

なるべく触らないように ジクを持って洗って
ハサミで切り落として瓶に入れましたグッド


前年と比べてみると やっぱり良い出来きらきら

なんだか 上達したような気分になってしまいます~OK





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月02日 03時11分14秒
コメント(6) | コメントを書く
[天然酵母  ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X