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テーマ:自家製酵母を育てよう!(53)
カテゴリ:天然酵母
本日 ラ・フランス酵母の元種、完成としました~ 前回の桃酵母の時から 500mlの瓶を使ってます。 エキスと粉も テキストの3分の1の量でのスタートでした。 今回の元種作りは サボり気味で・・・ 完成するまで 8日間かかってしまいました さっそく パン生地を仕込みました 明日の朝が楽しみです ☆酵母エキス作りの記録☆ 1日目 親戚の畑で採れた 樹上完熟のラ・フランス 実と芯と種を使用。 井戸水 と きび砂糖を入れました。 室温が低いので ぬるま湯を入れた 湯たんぽの上にのせて ひざ掛けをかぶせてみました。 常時 こんな感じで。 2日目 フォークで実を潰しました。 3日目 小さい泡が出てきました 5日目 けっこうブクブクしてきました。 ジャムの瓶を使ってるんですが フタの安全ボタン(?)を押しても ペコポコならないくらい 揮発している フタを開けると プシュと音がしました 6日目 この日の夜に 元種を作り始めました。 今回のエキスは ちょっと酸っぱい匂いが 気になるんだけど・・・ 美味しいパンに なってくれるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月12日 00時50分17秒
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