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カテゴリ:パン作り
毎度おなじみの久々々日記です
お仕事繁忙期が過ぎ、秋休み満喫中です 読書に観賞にフェルト手芸 天気の良い日は裏の林で、胡桃拾い&胡桃洗い 今年は豊作 というか、毎年採る時期が遅過ぎだったのかも 今年こそ出荷して、おこづかいを稼ぎたいものです そして、久しぶりに自家製酵母を育てました♪ 我が家メイドの黒葡萄、 アーリースチューベン酵母 です。 別名バッファローとも。 さすが葡萄!! すばらしく香りの良い酵母エキスになりますね!! 来年もぜひ、この酵母を起こしたいです バッファロー第1投目は、 前種法でレトロバゲットにチャレンジ 丸1日以上かけて出来上がったものがコチラ 変な所で割れました そして真っ黒おこげ 側面の焼き色、もうちょっともうちょっと~ って、ねばり過ぎました でも、こげ専だから自分の中ではです。 割れた所の断面です。 フランスパンの気泡というか、空洞ガッポリ。 皮はもちろん、とーっても硬めのバリバリッ。 中身はレトロバゲットらしくジューシー感がありました ん~。ど素人ながらもレトロバゲットって美味しいです ちょっとだけ味見のつもりが、 バターとチーズとワインまで出してきて 晩御飯後でしたが、1本(粉125g)完食してしまいました 葡萄の酵母パンとワインなんて最高です~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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