レトロバゲット? 黒ぶどう酵母♪
毎度おなじみの久々々日記ですお仕事繁忙期が過ぎ、秋休み満喫中です読書に観賞にフェルト手芸天気の良い日は裏の林で、胡桃拾い&胡桃洗い今年は豊作というか、毎年採る時期が遅過ぎだったのかも今年こそ出荷して、おこづかいを稼ぎたいものですそして、久しぶりに自家製酵母を育てました♪我が家メイドの黒葡萄、アーリースチューベン酵母 です。別名バッファローとも。さすが葡萄!! すばらしく香りの良い酵母エキスになりますね!!来年もぜひ、この酵母を起こしたいですバッファロー第1投目は、前種法でレトロバゲットにチャレンジ丸1日以上かけて出来上がったものがコチラ変な所で割れましたそして真っ黒おこげ側面の焼き色、もうちょっともうちょっと~って、ねばり過ぎましたでも、こげ専だから自分の中ではです。割れた所の断面です。フランスパンの気泡というか、空洞ガッポリ。皮はもちろん、とーっても硬めのバリバリッ。中身はレトロバゲットらしくジューシー感がありましたん~。ど素人ながらもレトロバゲットって美味しいですちょっとだけ味見のつもりが、バターとチーズとワインまで出してきて晩御飯後でしたが、1本(粉125g)完食してしまいました葡萄の酵母パンとワインなんて最高です~